JawaPos.com – Sebuah interaksi santai di media sosial antara Gilang Widya Pramana, yang dikenal sebagai "Juragan 99", dan Pandawara Group, sekelompok pemuda peduli lingkungan asal Bandung, telah berbuah menjadi aksi nyata dalam menjaga kebersihan lingkungan.
Awalnya, pada 4 September 2024, Gilang memposting video di media sosial sambil bercanda mengajak Pandawara Group untuk ikut membersihkan mobil kotor miliknya.
Tantangan tersebut segera direspons oleh Pandawara Group, yang membalas ajakan Gilang dengan tantangan baru: membersihkan Sungai Citarum di Bandung.
Tak butuh waktu lama, Gilang langsung menerima tantangan itu. Pada keesokan harinya, 5 September 2024, Gilang bersama Pandawara Group dan tim dari MS GLOW for Men turun langsung ke aliran Sungai Citarum untuk membersihkan area tersebut.
Selama enam jam, mereka bekerja keras bersama warga setempat, membersihkan sampah plastik dan kotoran yang menyumbat aliran sungai. Kegiatan ini juga menjadi kesempatan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, terutama sungai.
Gilang menyatakan bahwa inisiatif ini adalah contoh bagaimana media sosial dapat digunakan untuk mendorong perubahan nyata. “Awalnya cuma iseng aja, tapi ternyata kita bisa buat aksi nyata yang dampaknya besar,” ujarnya.
Pandawara Group, yang juga terkesan dengan kolaborasi ini, menambahkan bahwa gerakan ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk ikut berkontribusi menjaga lingkungan.
“Kolaborasi ini menunjukkan bahwa siapa pun, dari berbagai latar belakang, bisa berkontribusi," kata Rafly Pasya, salah satu anggota Pandawara Group.
Setelah kesuksesan di Bandung, kolaborasi ini akan berlanjut ke kota lain, termasuk Malang, kampung halaman Gilang. Para pengikut media sosial mereka antusias menunggu aksi bersih-bersih berikutnya.
Kolaborasi antara Pandawara Group dan MS GLOW for Men ini menjadi bukti bahwa sinergi antara komunitas dan perusahaan bisa menciptakan dampak positif yang berkelanjutan.
Kegiatan ini diharapkan bisa menginspirasi komunitas lain di seluruh Indonesia untuk turut serta dalam menjaga kebersihan lingkungan.