JawaPos.com - Pemerintah Provinsi Jawa Barat berencana membangun tiga ruas jalan tol baru dalam waktu dekat. Langkah itu diambil lantaran adanya sejumlah proyek strategis.
"Ada 17 ruas tol di Jawa Barat. 14 tol lama, tiga usulan tol yang baru. Yang tiga itu, Cipali ke Patimban, Tol bandara, satu lagi tol Ciletuh itu Jagoratu (Jakarta, Bogor, Pelabuhan Ratu)," kata Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher) di Gedung Sate, Rabu (1/2).
Saat ini, kata Aher, terdapat tiga proyek strategis yang sedang dikembangkan di Jabar yakni, Pelabuhan Patimban, Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, dan pengembangan Geopark Ciletuh, Kabupaten Sukabumi.
Aher mengatakan, untuk tol penghubung ke Patimban akan dibangun sepanjang 20 kilometer dari tol Cipali menuju Patimban, Kabupaten Subang. Sementara tol menuju Bandara Kertajarti, Majalengka, Pemprov merancang ada persimpangan dari Tol Cipali menuju Kertajati yang akan dibangun sepanjang tujuh kilometer.
"Untuk Tol Jagoratu, akan dibangun sepanjang 50 kilometer. Sebagai bagian pengembangan pariwisata Geopark Ciletuh yang juga tersambung dengan Tol Bocimi (Bogor-Ciawi-Sukabumi)," jelas dia.
"Yang jelas kalau Bocimi kan sedang dilakukan. 2017 Ciawi ke Lido (Bogor) selesai. Dari Lido nanti ada belokan ke arah Pelabuhan Ratu. Itulah Jagoratu," ujar Aher.
Namun diakui Aher, pihaknya masih melakukan pembicaraan terkait rencana kapan dimulainya pembangunan ketiga tol tersebut. Selain itu, ia pun masih menghitung anggaran yang mesti disiapkan untuk pembebasan lahan.
"Anggarannya masih dibincangkan. Kalau konstruksi kan orang pada mau. Semua perusahaan mau kalau konstruksi karena kontrak tender itu pekerjaan yang cepat yang mau investasi ikut tender. Yang biasa agak sulit adalah pembebasan lahan," tandasnya. (nif/rmol/mam/JPG)