Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 10 Agustus 2017 | 21.54 WIB

Ini Hasil Kunjungan Mendag Ke Rusia

Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita - Image

Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita

JawaPos.com - Kunjungan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita melakukan misi dagang ke Rusia pada 3-5 Agustus 2017 menghasilkan perjanjian-perjanjian prospektif.


Salah satunya adalah menggenjot ekspor non migas Indonesia ke Rusia pada tahun ini sebesar USD 1,52 miliar atau 20,87 persen.


"Ekspor non migas ke Rusia ditargetkan meningkat 20,87 persen atau USD 1,52 miliar untuk menunjang target peningkatan ekspor non migas pada tahun 2017 sebesar 5,6 persen. Misi dagang ini juga dimaksudkan untuk memperluas akses pasar ke mitra non-tradisional, khususnya Rusia dan negara Eurasia," ujarnya dalam konferensi pers di Gedung Kemendag, Jakarta, Kamis (10/8).


Selain itu, menurutnya, kedua negara juga mencapai kesepakatan beberapa transaksi dagang minyak kelapa sawit antara pengusaha Indonesia dan pengusaha Rusia dengan jumlah total 90 ribu ton per bulan.


Kesepakatan ini terjadi pada forum bisnis kelapa sawit yang berlangsung pada pekan lalu. Pada hari yang sama, Enggar juga melakukan pertemuan bilateral dengan Deputi Menteri Perdagangan dan Perindustrian Rusia.


"Dalam pertemuan tersebut, baik Indonesia dan Rusia menyatakan ketertarikannya untuk memperdalam hubungan perdagangan dan investasi," jelasnya.


Selain itu, pihaknya juga menyaksikan penandatanganan MoU dalam rangka implementasi program imbal beli dalam kerangka kontrak pengadaan pesawat tempur Sukhoi SU-35 antara Rostec dan PT Perusahaan Perdagangan Indonesia.


MoU itu disinyalir berupa imbal dagang berupa Kakao, Kopi, minyak kelapa sawit (Crude Palm Oil/CPO) dengan sebuah pesawat Sukhoi. Sayangnya, Enggar belum mau membeberkan isi perjanjian tersebut. "Nanti ya tunggu pak Ryamizard (Menteri Pertahanan)," pungkasnya.

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore