Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 9 Agustus 2017 | 08.00 WIB

Mengkhawatirkan, 4.000 Perangkap Mengintai Nyawa Satwa Liar

Ranger dari FKL menemukan jerat binatang melakukan patrol di kawasan hutan di kawasan hutan Bengkung, Kota Subulussalam, Aceh. - Image

Ranger dari FKL menemukan jerat binatang melakukan patrol di kawasan hutan di kawasan hutan Bengkung, Kota Subulussalam, Aceh.

JawaPos.com - Ekosistem satwa langka di hutan yang terdapat di kawasan Aceh terancam semakin punah. Pasalnya di Kawasan Ekosistem Leuser (KEL) itu, sepanjang 2015 hingga 2017 terdapat 4.000 ranjau atau jebakan yang mengancam nyawa hewan langka dilindungi undang-undang tersebut.


Temuan jerat itu didapatkan oleh Forum Konservasi Leuser (FKL) yang melakukan patroli di lahan yang memiliki luas 2,2 juta hektare tersebut.


“Jerat binatang yang kami temui itu hanya sebagian kecil dari KEL yang sangat luas. Kami hanya punya 23 tim patroli yang cuma bisa meng-cover kurang dari 25 persen seluruh KEL yang 2,2 juta hektar,” terang manajer koservasi FKL, Rudi Putra seperti Dikutip dari Rakyat Aceh (Jawa Pos Group).


Rudi Putra menerangkan, setiap melakukan patroli, pihaknya selalu saja menemukan jerat atau perangkap untuk hewan buas di lingkungan KEL. “Terakhir dua tim kami patroli, Tim Butong mendapatkan 20 jerat sementara tim kleut 43 jerat," ungkap Rudi.


Disebutkannya, 23 tim yang terdapat di FKL tak bisa menjangkau daerah KEL yang begitu luas. Sejatinya untuk 60 ribu dari 2,2 juta hektare lahan KEL harus diawasi oleh 2 tim patroli.


“Seharusnya dari 2,2 juta Ha luas KEL ada 75 tim yang aktif melakukan patroli. Untuk mengantisipasinya kami telah memasang puluhan camera trap. Cuma sangat terbatas di wilayah yang punya signal telekomunikasi lokal. Karenanya kami yakin ada ribuan jerat dipasang para pemburu liar di KEL,” tukasnya.


Editor: Ilham Safutra
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore