
Novel Baswedan saat dilakukan perawatan di sebuah rumah sakit di Singapura.
JawaPos.com - PP Pemuda Muhammadiyah menyoroti pernyataan Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian soal pembentukan Tim Investigasi Gabungan bersama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk mengusut kasus penyerangan Novel Baswedan.
Ketua PP Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak menilai, ada dugaan suap terkait penyiraman air keras ke penyidik senior KPK itu. Dahnil mengatakan, hal itu berdasar percakapannya dengan Novel beberapa waktu lalu.
"Novel menyampaikan, menduga Kapolri memiliki bukti dugaan ada suap atau korupsi yang melibatkan pihak oknum kepolisian yang terkait dengan kasus Penyerangan terhadap dirinya," kata Dahnil dalam rilis yang diterima wartawan, Selasa (1/8).
Karena itu, Polri mengajak KPK untuk terlibat dalam satu tim untuk membongkar kasus penyerangan terhadap Novel. Sebab, katanya, jika tidak ada kasus korupsi, maka permintaan Kapolri membentuk tim bersama dengan KPK adalah keliru.
"Karena bukan tupoksi KPK menangani kasus terorisme atau kekerasan seperti yang Novel Baswedan alami," terangnya.
Sebelumnya, KPK menyatakan belum akan bergabung dalam tim gabungan investigasi yang digagas kapolri. Sebab, sesuai tugasnya, menangani perkara pidana umum (pidum) merupakan kewenangan penuh dari kepolisian.

Alasan Mengapa Jude Bellingham Menampar Pemain Argentina Setelah Inggris Tersingkir dari Piala Dunia 2026
Rekor Pertemuan Lengkap Argentina vs Spanyol, Mencari Juara Sejati di Final Piala Dunia 2026
Menteri PU Dody Hanggodo Ungkap 10.000 Pegawai Terindikasi Judol dan Masalah Absensi
Analisis Prediksi Bursa Inggris vs Argentina di Piala Dunia 2026: La Albiceleste Sudah Teruji hingga 120 MenitÂ
Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Profil Simson Rarameha Ngadang alias Temon: Lulusan Psikologi UI yang Memilih Jadi Komedian
Analisis Prediksi Bursa Spanyol vs Argentina di Piala Dunia 2026: La Roja Lebih Dijagokan Juara Piala Dunia 2026
Jude Bellingham Ungkap Adu Argumennya dengan Lionel Messi saat Inggris Tumbang dari Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
3 Fakta Statistik yang Untungkan Spanyol Kalahkan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Luis de la Fuente Punya Pola Juara
