
Menteri Susi Pudjiastuti
JawaPos.com - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti kembali mengusulkan kebijakan yang bisa dianggap kontroversial. Ketika orang-orang berharap adanya subsidi, Susi malah meminta PT Pertamina (Persero) untuk mencabut subsidi solar bagi nelayan. Tapi, jangan emosi dulu. Susi mengaku punya alasan logisnya.
Menurut bos Susi Air itu, yang dibutuhkan oleh nelayan saat ini adalah stok solar yang melimpah. Sebab, selama ini nelayan cukup kesulitan mencari bahan bakar untuk kapal mereka. Percuma ada subsidi yang membuat harga solar menjadi lebih murah, tapi sulit dicari.
"Padahal, keluhan nelayan kami itu tidak perlu subsidi. Kami perlu solar ada di mana-mana. Jadi tolong dicabut (subsidinya), tapi kembalikan solar ada dimana-mana karena nelayan membutuhkan. Itu permintaan kita," ujarnya di Gedung Mina Bahari IV, Jakarta, Senin (31/7).
Dia lantas menceritakan, saat awal-awal menjadi Menteri, dirinya sudah membuat gebrakan dengan menghilangkan subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk kapal di atas 30 GT. Sayangnya, keinginan Susi untuk menghilangkan subsidi bagi kapal di bawah 30 GT tidak terealisasi.
Untuk itu, Susi akan bertemu dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menindaklanjuti kebijakan tersebut. Selain langka, harga solar yang mereka bayarkan lebih mahal. "Yang mereka bayarkan justru yang termahal dibanding harga seharusnya," ucapnya.
Tidak hanya itu, subsidi solar yang diberikan pemerintah nyatanya tidak tepat sasaran. Industri perikanan besar justru menikmatinya. Bukan para nelayan yang sehari-harinya ke laut untuk menangkap ikan.
"Subsidi ini yang nikmati ternyata industri yang tidak sepantasnya mendapatkan solar subsidi. Jadi kita selalu dukung Pertamina pak, karena Pertamina yang kuat, sehat, itu jadi partner untuk kembangkan wilayah SKPT kita," pungkasnya.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
