
Yusril Ihza Mahendra
JawaPos.com - Pemerintah meminta kepada pegawai negeri sipil (PNS) yang masih tergabung dengan kelompok organisasi kemasyarakatan (ormas) Hizbut Tahrir Indonesia (HTI), untuk mengundurkan diri. Menurut kuasa hukum HTI Yusril Ihza Mahendra, itu adalah permintaan yang lucu.
Yusril mengatakan, itu adalah permintaan yang bodoh. Sebab, HTI sendiri telah dibubarkan oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkum HAM).
"Ya itu bodoh saja, kan HTI sudah dibubarkan," ujar Yusril sambil tersenyum saat ditemui di Gedung Bank Bukopin, Jakarta, Selasa (25/7). Lebih lanjut pakar hukum tata negara itu mengatakan, pemerintah dengan memberikan opsi pilihan kepada PNS tersebut memiliki logika yang aneh.
PNS, disebutnya tidak lagi bisa memilih saat ini. Sebab, pemerintah telah membubarkan HTI lewat Perppu Nomor 2/2017 tentang Ormas. ’’Ya itu bahlul, sudah bubar kok masih disuruh pilih," katanya.
Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo meminta para PNS yang menjadi anggota HTI atau ormas yang anti terhadap Pancasila harus mengundurkan diri. Alasannya, memberikan pemahaman tentang Pancasila kepada masyarakat juga menjadi tugas PNS.
PNS, ungkap Tjahjo, harus berani menentukan sikap terhadap kelompok yang coba mengganti ideologi negara dengan yang lainnya.

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
