
TEKEN DEKLARASI: Anggota Komisi A DPRD Jatim Muzammil Syafi’i pada Kamis (22/6) membubuhkan tanda tangan.
JawaPos.com – Taman Bungkul dipenuhi aktivis antinarkoba Kamis (22/6). Mereka berkumpul untuk memberikan penyuluhan sekaligus mendeklarasikan perang terhadap narkoba.
Kegiatan yang diinisiatori DPD Gerakan Nasional Antinarkoba (Granat) Jawa Timur itu bertujuan memperingati Hari Anti Narkoba Internasional pada 26 Juni. Selain Ketua DPD Granat Jatim Arie Soeripan, hadir anggota Komisi A DPRD Jatim Muzammil Syafi’i dan Dirnarkoba Polda Jatim Kombespol Gagas Nugraha. Ada pula perwakilan duta antinarkoba se-Jatim, mahasiswa dari perguruan tinggi negeri dan swasta, serta anak yatim piatu dari Yayasan Al Ikhsan.
Dalam sambutannya, Gagas mengajak para pemuda menyatukan suara untuk memerangi narkoba. Agama menjadi faktor utama. ”Kekuatan spiritual bisa dijadikan benteng utama untuk menjauhkan diri dari pengaruh narkoba,” ujarnya.
Selanjutnya, lingkungan pergaulan harus diperhatikan. Lingkungan berperan dalam membentuk karakter anak muda. ”Karena itu, pelajari lingkungan bergaul, pandai memilih teman. Tentunya teman yang bisa mengajak ke arah positif dan berprestasi,” tutur perwira dengan tiga melati di pundak tersebut.
Arie menambahkan, kegiatan itu menjadi bukti komitmen visi dan misi dalam memerangi narkoba. Melalui duta-dutanya, Granat akan memberikan penyuluhan melalui beragam kegiatan positif. Menurut dia, generasi muda bisa berprestasi tanpa narkoba.
Arie prihatin dengan fenomena peredaran narkoba saat ini. Barang haram tersebut bahkan bisa diperoleh secara online. ”Dengan berbagai kemasan atau cara yang dibuat pengedar agar anak muda tertarik,” katanya.
Kemarin juga dilakukan deklarasi penolakan narkoba. Ada tiga poin penting dalam deklarasi itu. Pertama, masyarakat Jawa Timur dengan tegas menolak segala bentuk penyalahgunaan dan peredaran narkoba. Kedua, mendukung upaya pemerintah dalam mencegah dan memberantas narkoba. Poin terakhir, masyarakat Jawa Timur siap berprestasi dan mewujudkan Indonesia bersih narkoba. (han/c18/fal)

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
