
Presiden Joko Widodo saat memimpin rapat kabinert, Kamis (22/6).
JawaPos.com - Relatif stabilnya harga kebutuhan pangan selama bulan Ramadan dan menjelang Idul Fitri membuat Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengapresiasi kinerja tim Satuan Tugas (Satgas) Pangan.
Apresiasi ini disampaikan Jokowi saat memimpin Sidang Kabinet Paripurna Rapat Evaluasi terkait harga-harga bahan pokok dan antisipasi mudik lebaran di Istana Merdeka, Kamis sore (22/6).
"Saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Saat ini harga kebutuhan pokok menjelang lebaran tahun ini berada dalam posisi yang sangat baik, stabil," ujar Presiden Jokowi dalam keterangan pers yang diterima JawaPos.com.
Untuk diketahui, Satgas Pangan merupakan gabungan dari Menteri Pertanian, Menteri Perdagangan dan Kapolri. Tugas mereka berupaya mengendalikan stabilisasi harga.
Sementara itu, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita menyatakan stabilnya harga pangan ini karena ada sinergitas antara Kementerian Pertanian yang memenuhi produksi dengan Kementerian Perdagangan yang mengendalikan harga. "Kami sinergi dengan Kementan", ujarnya.
Stabilnya harga tersebut seperti komoditas beras IR 64 di Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) yang dijual dengan harga pada kisaran Rp 7400, harga daging beku di pasaran tidak lebih dari Rp 80.000, dan gula pasir Rp 12.500 per kg. Harga itu seragam di tingkat ritel modern.
Untuk diketahui, keberadaan Satgas Pangan yang dinisiasi oleh Polri juga merupakan sinergitas antara Kementan, Kemendag, Polri dan KPPU. Untuk menjaga stok pangan aman dan harga stabil selama Ramadan dan menjelang Idul Fitri, pemerintah pusat telah membangun kerja sama dengan semua pemerintah daerah.
Sebantak 70 kabupaten/kota yang diproyeksikan akan bergejolak terus dipantau. Sebagai barometer saat ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sedang memperbanyak pembagunan gudang penampungan pangan. (cr1/JPG)

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
