Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 16 Juni 2017 | 01.40 WIB

Alhamdulillah, Ada Tambahan Darah di Masa Krisis Stok

SEREMPAK SEDUNIA: Dari kiri, dr Anggraini, dr Erry Gautama, dan dr Jufrita Endriana di sela-sela donor darah di gedung UTD PMI Gresik kemarin untuk memperingati Hari Donor Darah Sedunia. - Image

SEREMPAK SEDUNIA: Dari kiri, dr Anggraini, dr Erry Gautama, dan dr Jufrita Endriana di sela-sela donor darah di gedung UTD PMI Gresik kemarin untuk memperingati Hari Donor Darah Sedunia.


JawaPos.com – Momen Ramadan tidak menyurutkan nuansa Hari Donor Sedunia yang berlangsung Rabu (14/6). Misalnya, di Gresik, lewat prakarsa Freedom Faithnet Global (FFG), dilaksanakan aksi donor darah.



Antusiasme publik juga tinggi. Lebih dari 50 orang antre menyumbangkan darahnya. ”Momen kali ini lebih spesial karena bertepatan dengan Ramadan,” kata dr Erry Gautama, person in charge FFG wilayah Gresik.



Biasanya, tren donor darah menurun saat memasuki bulan puasa. Tak terkecuali di Gresik. Kondisi itu berpengaruh pada stok darah di PMI Gresik yang ikut menipis.



Padahal, lanjut Erry, setiap dua detik ada satu pasien yang membutuhkan darah. Satu donor darah bisa membantu tiga nyawa manusia. ”Karena itu, kegiatan ini sangat bermanfaat,” ujarnya.



Kepala UTD PMI Gresik dr Jufrita Endriyati menyatakan, tambahan darah dari agenda donor kali ini cukup vital. ”Sehingga, stok darah di PMI bisa bertambah,” katanya. (ris/c6/dio)


Editor: Suryo Eko Prasetyo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore