
Ilustrasi
JawaPos.com - Gerbong Koalisi Kerakyatan dipastikan bakal bertambah. Kekuatan koalisi yang merupakan gabungan tiga partai pemilik satu kursi di DPRD Penajam Paser Utara (PPU), yakni PKB, Hanura, dan NasDem ini, akan bertambah. Hal itu seiring dengan bergabungnya satu partai lagi dalam koalisi yang dibentuk pada Oktober 2016 tersebut.
Irawan Heru Suryanto selaku pentolan dalam koalisi tersebut masih menyembunyikan nama partai yang akan bergabung. Jika itu terealisasi, Koalisi Kerakyatan mengusung calon sendiri dalam Pilkada PPU 2018.
“Dalam waktu dekat ini, ada salah satu partai yang siap bergabung dan menambah kekuatan Koalisi Kerakyatan supaya cukup mengusung calon. Hanya, partai kami belum bisa kasih tahu karena dalam proses penjajakan,” katanya, akhir pekan lalu.
Irawan mengaku, upaya menjalin komunikasi politik dengan partai lain merupakan ikhtiar Koalisi Kerakyatan untuk bisa mengusung calon. Di mana syarat bisa mengusung yakni harus memiliki lima kursi di DPRD. Sementara itu, jumlah kursi dari Koalisi Kerakyatan hanya tiga.
“Alhamdulillah, sudah ada titik terang, tapi belum positif. Sudah positif, kalau membuat pernyataan sikap bersama-sama. Apalagi ada pembuktian surat rekomendasi dari DPP (dewan pimpinan pusat),” terangnya.
Dia juga enggan menyebutkan apakah partai yang akan bergabung dengan kadernya mengikuti penjaringan di Koalisi Kerakyatan. “Ada iya, ada enggak, ada iya. Karena kan Koalisi Kerakyatan. Ketika nanti misalnya rekomendasi jatuh ke Pak Mustaqim, tentu Gerindra akan gabung. Begitu juga dengan AGM (Abdul Gafur Mas’ud), yang dikatakan kader Partai Demokrat. Mungkin Demokrat juga gabung. Mungkin begitu juga Donna. Pak Hermanto Kewot karena dia kader PDIP, gabung juga PDIP. Kan begitu,” paparnya.
Namun, hal itu jangan disalahartikan. Dengan kader partai lain yang mengikuti penjaringan sementara itu, Ketua Hanura PPU Mappema sedikit membuka bocoran terkait partai yang bakal bergabung dengan Koalisi Kerakyatan. “Yang memiliki dua atau tiga kursi di DPRD. Jadi, syaratnya terpenuhi dan Koalisi Kerakyatan bisa mengusung calon sendiri,” kata dia singkat.
Diketahui, partai yang diperkirakan bakal bergabung dengan Koalisi Kerakyatan yang memiliki tiga kursi di DPRD PPU adalah Demokrat, Gerindra, dan PKS. Adapun PAN dan PBB masing-masing memiliki dua kursi. (*/rik/ica/k16/fab/JPG)

Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
13 Rekomendasi Tempat Liburan di Malang dengan Pilihan Wisata Alam, Hiburan, dan Spot Santai yang Membuat Pikiran Lebih Fresh
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
