
Ketua Adara Relief International, Nurjanah Hulwani (kanan) saat memberikan bantuan kepada para pengungsi Suriah di Turki, Kamis pekan lalu.
JawaPos.com - Adara Relief International kembali menyerahkan bantuan titipan rakyat Indonesia untuk pengungsi Suriah di Turki. Bantuan untuk warga Suriah, khususnya Aleppo dan Idlib, diserahkan melalui lembaga sosial kemanusiaan Ataa' Relief, sebuah lembaga terpercaya yang bervisi menjadi pemersatu dalam melayani masyarakat Suriah.
Menurut Ketua Adara Relief International, Nurjanah Hulwani, lembaga yang berkantor pusat di Istanbul Turki ini awalnya dipelopori oleh 3 orang warga Suriah pada 2014 lalu.
"Sekarang memiliki sekitar 1.300 pekerja dan relawan yang tersebar di beberapa negara. Mereka memiliki 44 program terkait kebutuhan para pengungsi di sektor pendidikan, kesehatan, sosial dan keamanan. Saat ini ada 5.028 anak yatim dan 373 keluarga menjadi tanggungan Ataa' Relief yang mengelola donasi dari 25 negara," ujar dia dalam keterangan tertulisnya, Senin (29/5).
Di kota Istanbul, tepatnya di wilayah Gungoren, Adara menyerahkan bantuan secara simbolik ke sekolah yang dikelola oleh Attaa' Relief. Sekolah yang terdiri dari tingkatan TK (27 murid), SD (350 murid), SMP (220 murid) dan SMA (250 murid) ini diajar oleh 60 orang guru dari Suriah dan 70 guru asli orang Turki.
"Para murid ini belajar dalam dua bahasa, yaitu bahasa Arab dan Turki. Diharapakan jika mereka sudah bisa berbahasa Turki, mereka akan diberi kesempatan belajar di sekolah Turki," jelas Abdul Halim, Direktur Pendidikan Yayasan Athaa' di Turki.
Selain di kota Istanbul, Adara juga menyerahkan bantuan di Kota Antaqia, provinsi Hatay untuk pengungsi yang berasal dari Aleppo dan Idlib Suriah.
"Penyerahan bantuan Adara untuk warga Aleppo yang berada di dalam wilayah Suriah, diserahkan langsung oleh lembaga Athaa' karena saat tim Adara akan masuk ke Aleppo, kondisinya tidak memungkinkan," terang Nurjanah.
"Pantauan kondisi di lapangan, walaupun fokus kita untuk Aleppo dan Idlib, ke depannya bantuan juga akan kami berikan ke warga Suriah diluar Aleppo dan Idlib yang mengalami penderitaan yang sama. Sudah masuk ke tahun ke-16 warga Suriah mengalami penderitaan yang tiada henti, baik di dalam maupun di luar Suriah," tambah Nurjanah.
Dijelaskan Nurjanah, dalam misi kemanusiaan ini, Adara juga membawa bantuan dari ormas Salimah dan Lembaga Amil Zakat Al-Bunyan, serta lembaga-lembaga lain yang peduli menggalang dana untuk negara yang juga salah satu bagian dari bumi Syam itu.
Nurjanah mengapresiasi dan menghaturkan terimakasih yang tulus kepada para donatur yang telah menitipkan infaknya untuk Suriah.
"Kami ucapkan jazakumullah khairan jaza kepada para muhsinin, semoga Allah balas dengan keberkahan yang berlipat dan berkat bantuan para donatur kami berharap warga Suriah segera mendapat pertolongan Allah, bisa kembali tinggal di tanah airnya dengan tentram dan bahagia," harap Ketua Adara ketiga setelah almarhumah Yoyoh Yusroh dan Maryam Rachmayani ini.
"Suriah memanggil umat Islam agar lebih banyak lagi yang mengulurkan bantuan untuk mereka, saudara seiman dan atas dasar kemanusiaan," tutup Nurjanah.(mam/JPG)

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
