
Ilustrasi
JawaPos.com – Minum air putih merupakan cairan yang paling baik bagi tubuh. Tak ada zat gula atau kandungan kimia lainnya. Cukup minum air sangat baik bagi fungsi organ tubuh salah satunya ginjal. Kebutuhan minum air seseorang berbeda sesuai dengan usia dan jenis kelamin.
Air berfungsi sebagai pelarut dan alat angkut, fasilitator pertumbuhan, berperan sebagai zat pembangun, pengatur suhu, dan peredam benturan. Air merupakan 55-60 persen dari berat badan manusia dewasa.
Data Ahli Gizi Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MS., MSc., Sp.GK(K), kadar air jauh lebih besar pada saat lahir yaitu 75 persen dan pada usia tua hanya sekitar 50 persen.
Kandungan air dalam tubuh relatif berbeda, tergantung proporsi jaringan otot dan lemak. Lebih banyak otot maka lebih banyak air dalam tubuh. Kebutuhan air juga berbeda sesuai dengan usia dan jenis kelamin, berikut datanya, Kamis (11/5).
Usia 7-11 bulan memerlukan 800ml air
Usia 1-3 tahun memerlukan 1200ml air
Usia 4-6 tahun memerlukan 1500ml air
Usia 7-9 tahun memerlukan 1900ml air
Usia dewasa memerlukan 2100-2600ml
Kondisi ibu hamil, menyusui dan sakit juga akan lebih mengalami peningkatan kebutuhan air.
Usia lansia (di atas 65 tahun), kebutuhan air menurun tidak hanya berdasar usia tetapi juga berdasar jenis kelamin, tidak hanya dari air putih dan minuman lainnya tetapi juga dari makanan. (cr1/JPG)
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ketua Komisi II DPR Usulkan Gaji PNS lewat Koperasi Hanya untuk Pegawai Pusat
Tak Hanya Bupati Klaten, KPK Juga Tangkap Kepala BPK Perwakilan Jawa Tengah
Prediksi Skor Estudiantes vs Flamengo: Panas Menuju Final Copa Libertadores
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Levante: Granotes Paksa Tuan Rumah Berbagi Poin
Menkop Pastikan Gaji PNS Lewat Koperasi Mulai Tahun Ini, Tak Perlu Tunggu 2027
Prediksi Skor Garudayaksa FC vs Arema FC: Singo Edan Kembali ke Jalur Kemenangan
Prediksi Skor Frankfurt vs FC Koln di Bundesliga: Lini Pertahanan Rapuh Jadi Ancaman Tuan Rumah
KPK Terima Pengembalian Uang Rp 800 Juta dari Hercules Berkaitan Kasus Suap HGB Summarecon
Prediksi Skor Le Mans vs Toulouse: Duel Seru Tim Papan Bawah Demi Lolos Zona Degradasi
Prediksi Skor Garudayaksa vs Arema FC: Produktivitas Singo Edan Jadi Ancaman Bagi Tuan Rumah

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022