
Muhadjir Effendy Beri Penghargaan Bagi Guru dan Siswa di Pulau 3T
JawaPos.com - Kesempatan bersekolah bagi siswa yang tinggal di daerah terluar atau pulau-pulau terpencil dan terjauh merupakan suatu hal yang berharga bagi mereka. Sebab akses menuju ke sekolah sangatlah sulit. Upaya itu tidak hanya harus dilakoni para siswa, guru pun demikian.
Seperti yang dilakoni Ismail, salah seorang guru dari SDN Ulee Paya, Pulo Aceh, Aceh. Atas kesetiaannya memajukan pendidikan bagi siswa sekolah di daerah itu, Ismail memperoleh penghargaan pahlawan tanpa tanda jasa dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy.
Di Aceh, semangat Ismail tidak goyah mendidik anak-anak di sana kendati akses menuju ke sekolah sangat terbatas. Penghargaan itu diberikan Kemendikbud pada saat momentum peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas).
Atas kiprah Ismail ini, Muhadjir mengajak seluruh masyarakat juga berperan memajukan pendidikan bukan hanya guru. "Di dalam Undang-Undang, pemerintah yang bertanggung jawab pada pendidikan. Tapi dalam UU juga diamanatkan bahwa pendidikan harus diurus dan ditangani berbagai pihak, termasuk juga oleh masyarakat," tegas Muhadjir dalam sambutannya di Gedung Kemendikbud, Jakarta, Selasa (2/5).
Salah satu guru dari SDN Ulee Paya, Pulo Aceh, Aceh, Ismail memperoleh penghargaan tersebut. Sementara itu Ismail mengungkapkan, di Aceh akses bagi siswa dan guru untuk menuju sekolah sangat terbatas.
Kendati demikian sejak 1986 mengajar di daerah itu, Ismail tetap melakukan pengabdian. Setiap hari dia ke sekolah menggunakan sepeda.
"Ada siswa yang jalan kaki, karena topografinya wilayah di sana laut dan sawah. Ada juga yang naik sepeda. Ini adalah hidup saya, bagi saya mendidik anak itu luar biasa," tuturnya.
Ismail meminta kepada pemerintah agar sarana prasarana di sekolahnya termasuk kebutuhan teknologi lebih dilengkapi. Termasuk jumlah guru yang sangat terbatas.
"Sinyal saja kami masih kesulitan. Guru juga kurang karena dengan 200 murid tapi guru yang PNS hanya 2 orang dan 1 kepala sekolah. Dan guru bantu hanya 3 orang," ungkapnya. (cr1/JPG)

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
