
Istri Ridwan Kamil
JawaPos.com – Niat Ridwan Kamil alias Emil untuk maju ke Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jabar 2018 membuat namanya tergerus oleh kandidat lain yang hendak melenggang di Pilwalkot Bandung. Sejauh ini, pada pertanyaan top of mind terkait calon Walikota Bandung mendatang, Emil mendominasi popularitas dan potensi elektabilitas.
Ekspetasi publik tertinggi terharap calon Walikota Bandung dari kalangan profesional 28,2 persen dan akademisi 18,2 persen. Ini menunjukan situasi, bahwa ada keinginan sosok yang kurang lebih berasal dari latar belakang yang sama dengan sosok Emil.
Senior Sosial Analisis INSTRAT, Adi Nugroho mengatakan, tiga urutan teratas popularitas setelah Emil adalah Oded M Danial (83,2 persen), Atalia Praratya (72 persen) dan M Farhan (55,8 persen). Ketiga tokoh itu, dimaklumi memiliki popularitas yang tinggi atau lumayan tinggi.
“Oded adalah petahana, Atalia istri dari petahana (Ridwan Kamil) dan M Farhan adalah artis,” papar Adi di Hotel yang berlokasi di Jalan Supratman Kota Bandung itu.
Jika dibandingkan dengan satu tahun sebelum Pilkada pada 2013 lalu, lanjut Adi, saat ini tingkat popularitas bakal calon yang akan muncul sebagiannya cenderung sudah memiliki modal popularitas.
“Popularitas tokoh baru di atas 25 persen, di antaranya muncul Fiki Satari (25 persen), Arfi Rafnialdi (26,6 persen) dan Yossi Irianto (28,6 persen),” jelasnya.
Dari persentase yang mengenal ketiga nama tersebut, persepsi publik akan kelayakan mereka untuk menjadi walikota ternyata tinggi. Dengan rincian persepsi kelayakan tertinggi setelah Ridwan Kamil (96,5 persen) adalah Arfi Rafnialdi (26,6 persen).
“Disusul oleh Yossi Irianto di nomor tiga (54,55 persen dari 28,6 persen). Sementara Fiki Satari di nomor enam (44,63 persen dari 25 persen). Bukan tidak mungkin jika akan ada kuda hitam di antara ketiga nama tersebut, di antara kompetensi dengan nama-nama yang sudah lebih dulu dikenal,” ujar dia.
Adapun untuk potensi elektabilitas tanpa keikutsertaan Emil dengan beberapa simulasi potensi elektabilitas, Wakil Walikota Oded M Danial disebut dia masih berada pada urutan teratas, diikuti oleh M Farhan.
“Tetapi masih ada waktu lebih dari satu tahun menuju Pilkada 2018,” tandasnya. (arh/pj/yuz/JPG)

11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Marak Link Live Streaming Gratis Persija Jakarta vs Persib Bandung, Jakmania dan Bobotoh Pilih yang Mana?
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
9 Rekomendasi Mall Terbaik di Sidoarjo untuk Belanja, Kuliner, dan Tempat Nongkrong Bersama Keluarga
15 Kuliner Seafood Ternikmat di Surabaya, Hidangan Laut Segar dengan Cita Rasa Khas yang Sulit Dilupakan
Jadwal Moto3 Prancis 2026! Start Posisi 6, Veda Ega Pratama Buka Peluang Podium di Moto3 Prancis 2026
17 Tempat Makan Hidden Gem di Surabaya yang Tidak Pernah Sepi, Rasanya Selalu Konsisten Enak
16 Kuliner Bakso di Yogyakarta yang Rasanya Dinilai Selalu Konsisten Enak, Bikin Para Pengunjung Ketagihan Datang Lagi
