
PNS Tanam Ganja Demi Obati Istri, LBH Minta Hentikan Penyidikan
JawaPos.com - Lembaga Bantuan Hukum Masyarakat meminta penyidikan terhadap Fidelis Ari Sudarwoto oleh BNN dihentikan. Fidelis adalah PNS yang menjadi tersangka karena menanam ganja dirumahnya. Pasalnya, kasus tersebut sarat akan nilai-nilai kemanusiaan.
Diketahui, Fidelis menggunakan racikan tanaman ganja untuk mengobati istrinya, Yeni Riawati yang menderita syringomyelia atau kista di sumsum tulang belakang. Belakangan, Yeni pun meninggal dunia usai suaminya ditangkap Badan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Sanggau.
"Kami memohon dengan segala kerendahan hati, mendorong penghentian penyidikan terhadap kasus saudara FAS," ujar Analis Kebijakan Narkotika LBH Masyarakat Yohan Misero saat menggelar konferensi pers di kantornya, Minggu (2/3).
Menurutnya, setelah merujuk pada fakta-fakta umum kasus ini, pasal yang paling mungkin dikenakan pada Fidelis adalah Pasal 111 UU Narkotika terkait penanaman dan pemeliharaan narkotika golongan I jenis tanaman. Ancaman pidana yang tertera pada ayat 2 pasal tersebut ialah seumur hidup.
Namun, penghentian penyidikan katanya dapat dilakukan melalui Pasal 109 ayat 2 KUHAP dengan mempertimbangkan nilai-nilai kamanusiaan.
Kenyataannya, tidak ada implikasi publik apa pun dari yang dilakukan Fidelis terhadap istrinya. "Kasus ini adalah sebuah wujud cinta yang luar biasa indah. Justru situasi ini memburuk ketika hukum mengintervensi," tegas Yohan.
Pertimbangan lain untuk menghentikan penyidikan yakni dengan nasib anak Fidelis. Si anak kini sebatang kara karena ibunya meninggal dunia akibat tak bisa mengakses obat yang ia butuhkan. Di satu sisi si ayah ditahan karena membuat racikan obat untuk ibunya.
Dia menjelaskan, kesejahteraan, kesehatan, dan tumbuh kembang anak merupakan hal yang juga patut diperhatikan karena perlindungan anak pun merupakan aspek penting dalam segala kebijakan.
Pemerintah lanjut Yohan, mampu untuk menolong anak ini dengan merelakan Fiselis untuk tetap hadir di sisi anaknya. "Percayalah, penjara bukan solusi. Bukan hanya untuk keluarga saudara FAS dan Ibu YR. Namun untuk kita semua, rakyat Indonesia," pungkasnya. (dna/JPG)
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Iran Buka Suara usai Pidato Prabowo, Tegaskan Tak Pernah dan Tak Akan Miliki Senjata Nuklir
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Unjuk Gigi!
Voli Indonesia Berduka, Mantan Pemain Jakarta Pertamina Enduro Meninggal Dunia
Gratis di YouTube! Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Vietnam di Piala AFF 2026
Pelapor Diintimidasi Pihak Malik Bawazier Usai Laporkan Kasus Perzinaan
Update Kondisi Alex Martins! Dibawa ke Rumah Sakit, Pelatih Persebaya Surabaya Tunggu Kabar Terbaru
Profil Malik Bawazier, Suami Cut Keke yang Dilaporkan Kasus Perzinaan dan Kohabitasi
Prediksi Skor Persib Bandung vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Misi Berat Macan Kemayoran!
3 Fakta Respons Kedubes Iran usai Pidato Prabowo soal Nuklir, Tegaskan Programnya Hanya untuk Tujuan
