Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 30 Maret 2017 | 10.15 WIB

Cara Cerdas Pemerintah Salurkan Bantuan Perbaikan Rumah untuk Warga Miskin

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com - Penduduk di Kota Batam masih banyak memiliki rumah tak layak huni (RTLH). Keberadaannya tersebar di pulau maupun di tengah kota.


Pada tahun ini, Pemerintah Kota (Pemko) Batam akan mengucurkan dana perbaikan rumah untuk 100 warga miskin dengan total anggaran, Rp 2,2 miliar.


Namun dalam penyalurannya, Pemko Batam tidak memberikan dalam bentuka uang, melainkan dalam bentuk material. Begitu juga upah pekerjaan pun diberikan langsung kepada tukangnya, melalui kelurahan.


100 rumah yang mendapat bantuan perbaikan itu tersebar di Kecamatan Galang, Bulang dan Belakangpadang. "Untuk pulau semua. Belakangpadang ada 35 rumah, di Bulang 30 rumah dan Galang itu ada 35 rumah," papar Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Batam, Hasyimah, seperti dilansir Batam Pos (Jawa Pos Group), Kamis (30/3).


Adapun nilai bantuan perbaikan setiap rumah sebesar Rp 22 juta. "Kami akan verifikasi juga, betul tak yang terima orang susah," katanya.


Sementara nilai biaya pekerjaan untuk perbaikan rumah, Pemko Batam menganggarkan Rp 3 juta untuk setiap unit. "Tim yang dibuat kelurahan. Misalnya tukang, pemerintah (kelurahan) yang tentukan," ucapnya.


Hasyimah menyebutkan, sejak digulirkan dari 2011, Pemko telah menyalurkan bantuan untuk 3000 lebih rumah di seluruh Batam. "Tersebar se-Batam," katanya. (cr13/iil/JPG)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore