
ILUSTRASI
JawaPos.com – Bersih-bersih narkoba di Rutan Kelas I Surabaya kembali membuahkan hasil. Kemarin (16/3) tim satuan tugas keamanan dan ketertiban (satgas kamtib) rutan menemukan penghuni yang menyembunyikan 25 gram sabu-sabu.
Tidak seperti biasanya, tim satgas kamtib mengadakan razia pada dini hari. Para penghuni pun tidak bisa menghindar saat digeledah. ’’Sistem razianya memang tidak tentu. Kadang malam, pagi, bahkan siang,’’ tutur Kepala Rutan Kelas I Surabaya Bambang Haryanto.
Kali ini yang digeledah adalah blok G. Blok yang terletak di sebelah selatan ruang kunjungan tersebut merupakan blok karantina. Setiap penghuni yang baru masuk ditempatkan di sana. Waktunya mencapai 14–30 hari. Nah, narkoba diperoleh dari tangan Hidayatul Firdaus, Gatot Setiawan, dan Ahmat Sowi. ’’Ketiganya memang penghuni baru, belum sampai sebulan,’’ kata Bambang.
Meski tergolong penghuni baru, ketiganya berani menyelundupkan sabu-sabu. Serbuk haram itu disembunyikan di balik bantal. ’’Mereka tidur dalam satu bantal panjang,’’ terang Bambang.
Sabu seberat 25 gram itu disimpan dalam 16 plastik klip kecil. Ketika ditanya petugas, ketiganya membantah. Tidak ada seorang pun yang mengakui sebagai pemilik barang tersebut. Mereka lantas diserahkan ke Polsek Waru untuk tindakan lebih lanjut. ’’Dari kami, hukumannya tetap kami isolasi di sel tikus,’’ ujar Bambang.
Pria asal Wonosobo itu heran dengan masih banyaknya narkoba di dalam rutan. Padahal, pengamanan sudah dibuat maksimal. Setiap orang yang akan masuk ke rutan harus melalui body scanner dan X-ray.
Menurut Bambang, tidak tertutup kemungkinan bahwa narkoba tersebut adalah barang lama. ’’Banyak yang sudah menguning, bahkan ada yang mulai mencair,’’ jelasnya. Dia menegaskan, tim satgas kamtib tidak bakal berhenti melakukan razia. (aji/c14/fal)

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
