Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 16 Februari 2017 | 01.54 WIB

Saling Susul Suara Hitung Cepat Disorot Dunia

salah satu perhitungan suara di salah satu TPS - Image

salah satu perhitungan suara di salah satu TPS

JawaPos.com – Pertarungan menjadi Gubernur DKI Jakarta begitu sengit terlihat dari perolehan suara saling susul antara ketiga pasang calon. Pertarungan kali ini begitu seru karena melawan petahana yang juga sedang menjalani persidangan kasus penistaan agama. Hasil jajak pendapat begitu ketat dan saling susul terutama antara pasangan nomor urut dua Ahok-Djarot dan pasangan nomor urut tiga Anies-Sandi.

Naik turunnya perolehan suara hasil hitung cepat lembaga survei juga disorot internasional. Dilansir Reuters, Rabu (15/2), pasangan nomor dua dan tiga saling susul di kisaran 40 persen suara, segangkan nomor urut satu, Agus Yudhoyono hanya memperoleh belasan persen suara.

Setiap calon perlu mendapatkan lebih dari 50 persen suara di putaran pertama jika ingin menang. Gubernur DKI Jakarta dianggap dapat menjadi batu loncatan untuk kursi presiden. Selama masa tenang pun dipenuhi muatan politik dan intrik serta kampanye hitam. Sentimen agama dan politik begitu kental di pertarungan Pilkada DKI Jakarta.

Indonesia memiliki penduduk muslim terbesar di dunia, namun tetap menjadi rumah bagi berbagai penduduk dengan latar belakang agama, budaya, dan adat istiadat bagi ratusan kelompok etnis. Ahok merupakan minoritas dan disidang karena kasus penistaan agama. Suaranya saling susul ketat dengan calon lainnya, Anies Baswedan.

Anies didukung oleh mantan jenderal pesaing Presiden Joko Widodo, Prabowo Subianto, yang berjanji akan kembali ke panggung nasional pada 2019. Pilkada DKI Jakarta menjadi cerminan peta politik di tahun 2019. Pemenang Pilkada DKI Jakarta harus mendapatkan minimal 50 persen suara.

Sebanyak 75.000 personel polisi di seluruh Indonesia dikerahkan di Pilkada serentak. Di Jakarta, sebanyak 16.000 personel menjaga ketat pemungutan suara untuk menghalau kelompok muslim kembali turun ke jalan. (cr1/JPG)

Editor: Muhammad Syadri
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore