
ILUSTRASI
JawaPos.com - Persekongkolannya dengan Rusia memaksa Michael Thomas Flynn hengkang dari inner circle Gedung Putih. Senin malam waktu setempat (13/2), penasihat keamanan nasional Presiden Donald Trump tersebut menyampaikan pengunduran dirinya secara tertulis. Sementara itu, pertemuan perdana Trump dengan Perdana Menteri (PM) Kanada Justin Trudeau berlangsung hangat dan lancar.
"Terkait perbincangan telepon saya dengan Duta Besar Rusia (Sergey Kislyak), saya sudah minta maaf kepada presiden (Trump) dan wakil presiden (Mike Pence), dan mereka sudah menerima permintaan maaf saya," terang Flynn dalam surat pengunduran dirinya. Kemarin (14/2) Gedung Putih memublikasikan salinan surat sepanjang tujuh paragraf itu kepada media.
Flynn yang sejak hari pertama pencalonannya sebagai penasihat keamanan dalam negeri presiden menuai kontroversi menyatakan memang membahas sanksi AS terhadap Rusia dengan Kislyak. Percakapan jarak jauh itu terjadi pada hari yang sama saat Barack Obama menjatuhkan sanksi atas Rusia terkait dengan peretasan pemilihan presiden (pilres). Ketika itu, Washington membekukan aset sejumlah tokoh Rusia.
Saat itu, Flynn belum menjabat sebagai penasihat presiden. Namun, pencalonannya sangat santer terdengar. Dan, ketika itu, tokoh 58 tahun tersebut menjanjikan kelonggaran sanksi kepada Kislyak. Dia optimistis Trump bisa melonggarkan sanksi untuk Kremlin. Sebab, itulah yang dijanjikan pengganti Obama tersebut sejak dideklarasikan sebagai pemenang pilpres.
Media, sebenarnya, sudah mengendus ketidakberesan perbincangan telepon tersebut. Itu terjadi karena Flynn memang punya kedekatan dengan Kremlin dan Rusia. Namun, ketika itu, Gedung Putih terus-terusan membantah. Pemerintahan Trump menegaskan bahwa percakapan telepon antara Flynn dan Kislyak hanyalah percakapan biasa. Tidak ada muatan politik, apalagi janji-janji tentang pelonggaran atau pencabutan sanksi.
Berkali-kali dibantah Gedung Putih, belakangan justru Flynn mengakui kesalahannya. Dalam wawancara dengan salah satu media, dia menyebut sanksi AS terhadap Rusia sebagai salah satu topik yang dibahasnya dengan Kislyak. Pengakuan itu pun langsung menjadi bumerang. Flynn menuai kecaman. Sebagian kalangan bahkan mendesak Trump mencopot penasihat keamanannya tersebut.
Senin malam Flynn pun langsung minta maaf kepada sang Wapres. Dia mengaku telah membuat orang nomor dua Gedung Putih itu salah paham. Karena itu, sebagai bentuk tanggung jawab, Flynn mengundurkan diri.
Kemarin Kremlin menanggapi pengunduran diri Flynn. Moskow yakin, mantan petinggi intelijen Pentagon itu dipaksa mengundurkan diri. "Jelas dia menuliskan surat pengunduran dirinya di bawah paksaan," kata Leonid Slutsky, ketua Komite Urusan Luar Negeri Majelis Rendah Rusia. Konstantin Kosachev dari majelis tinggi menganggap pengunduran diri Flynn sebagai sinyal munculnya sentimen anti-Rusia di Washington.
Kemarin Gedung Putih langsung mencari pengganti Flynn. CNN menyebut tiga kandidat yang potensial menjadi penasihat keamanan nasional baru. Yakni, Joseph Kellogg, David Petraeus, dan Bob Harward. Sama seperti Flynn, mereka punya latar belakang militer. Jika Kellogg dan Petraeus berkarir di AD, tidak demikian Harward. Dia adalah perwira Angkatan Laut (AL).
Sementara itu, pertemuan perdana Trump dengan Trudeau di Gedung Putih berjalan lancar. Dalam jumpa pers bersama setelah pertemuan empat mata, dua pemimpin sama-sama berbicara tentang kebijakan imigrasi. "Saya hanya melakukan apa yang sudah saya janjikan. Kita tidak bisa membiarkan orang-orang yang tidak benar itu masuk ke AS," ujar tokoh 70 tahun tersebut.
Setelah paparan Trump, Trudeau pun membahas imigrasi. "Hal yang paling tidak diinginkan rakyat Kanada adalah saya menggurui negara lain tentang cara mengelola pemerintahan mereka sendiri," kata pemimpin 45 tahun tersebut. PM berparas menawan itu lantas mengatakan bahwa yang diterapkan di Kanada adalah kebijakan imigrasi berbasis keterbukaan. Tapi, dia juga menekankan keamanan.
Trudeau juga seakan menyindir Trump yang mengeluarkan perintah menolak pengungsi Syria untuk selamanya. Alasannya, Trump ingin melindungi warga AS dari kemungkinan serangan terorisme. Saat Trump meneken perintah eksekutifnya yang berisi larangan bagi seluruh pengungsi Syria, Trudeau membuka lebar-lebar pintu perbatasannya untuk para pengungsi dan korban perang.
"Sekitar setahun terakhir Kanada telah menampung sekitar 40.000 pengungsi Syria," katanya. Tidak ada gangguan kemanan yang berarti karena Kanada menggandeng banyak pihak untuk mengantisipasi berbagai hal yang tidak diinginkan. "Adakalanya kita masing-masing punya pemahaman dan kebijakan yang berbeda. Tapi, kita saling menghormati." (AFP/Reuters/CNN/hep/c19/any)

11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
Jadwal PSS vs Garudayaksa FC Final Liga 2, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Siapa Raih Trofi Kasta Kedua?
17 Tempat Makan Hidden Gem di Surabaya yang Tidak Pernah Sepi, Rasanya Selalu Konsisten Enak
Marak Link Live Streaming Gratis Persija Jakarta vs Persib Bandung, Jakmania dan Bobotoh Pilih yang Mana?
Jadwal Veda Ega Pratama di Sesi Q2 Moto3 Le Mans 2026! Rider Indonesia Bidik Start Terdepan
Live Streaming PSS Sleman vs Garudayaksa FC Final Liga 2 dan Prediksi Skor: Trofi Bergengsi Menanti Pemenang!
15 Kuliner Seafood Ternikmat di Surabaya, Hidangan Laut Segar dengan Cita Rasa Khas yang Sulit Dilupakan
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Prancis Hari Ini: Momentum Veda Ega Rebut Pole Position!
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
