
Menhan Ryamizard Ryacudu dan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo
JawaPos.com - Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo mengaku wewenangnya telah dipangkas dengan keluarnya Peraturan Menteri Pertahanan Nomor 28 Tahun 2015, tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Pertahanan Negara. Sehingga masalah anggaran dan pembelian alutsista dirinya tidak mengetahui.
Saat dikonfirmasi, Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu menegaskan tidak ada pemangkasan terhadap kewenangan jabatan Panglima TNI. Dia mengaku hal tersebut sudah sesuai dengan tupoksinya masing-masing.
"1 juta persen tidak ada (pemangkasan kewenangan)," ujar Ryamizard di Kantor Kemenhan, Jakarta, Selasa (14/2).
Mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) tersebut menambahkan, sudah berdasarkan peraturan bahwa pemasalahan anggaran dipegang oleh Kementerian Pertahanan. Pasalnya TNI bukanlah lembaga negara. Sehingga sudah menjadi keharusan mengenai anggaran dipegang oleh dirinya.
"TNI itu bukan kementerian bukan lembaga negara, ya tidak mungkin kuasa pengguna anggaran itu, jadi yang mengatur saya," katanya.
Sebelumnya, dalam rapat kerja Komisi I DPR, Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo mengaku tidak tahu atas pembelian helikopter itu.
Menurut Gatot ketidaktahuan itu karena wewenangnya telah dipangkas dengan keluarnya Peraturan Menteri Pertahanan Nomor 28 Tahun 2015 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Pertahanan Negara.
Gatot mengatakan, dirinya tidak lagi bisa mengontrol anggaran pembelian alutsista di tiga matra, baik TNI AU, AL, dan AD.(cr2/JPG)

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Gelombang Dukungan untuk Nicko Widjaja Menguat Usai Tuntutan 11 Tahun
17 Kuliner Gado-Gado Paling Laris di Jakarta, Cocok untuk Makan Siang Bersama Teman dan Keluarga
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
