
Ilustrasi
JawaPos.com - Polda Metro Jaya siap mengamankan Pilgub DKI yang bakal digelar besok. Terdapat sebanyak 417 TPS dikategorikan sebagai TPS berkategori rawan. Plus 26 TPS yang ada di dalam Lembaga Pemasyarakatan (LP). Sedangkan 22.872 TPS berkategori aman yang tersebar di seluruh DKI Jakarta.
”Jadi totalnya ada 23.315 TPS untuk Pilkada DKI Jakarta, sebanyak 417 TPS masuk ke dalam kategori Rawan I,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombespol Argo Yuwono di Mapolda Metro Jaya, Senin (13/2).
Dia mengatakan, untuk pengamanan TPS terbagi dalam kategori aman dan rawan. Untuk TPS berkategori aman dijaga 2 polisi, 4 anggota Linmas untuk 8 TPS atau berpola 2-4-8. Sedangkan untuk kategori TPS rawan digunakan pola 2-4-4, artinya 2 anggota polisi ditambah 4 anggota Linmas untuk menjaga 4 TPS.
Nah, untuk TPS Rawan I pola pengamanannya 2-2-4 yakni 2 polisi, 2 petugas KPPS, 4 anggota Linmas. Selain itu ditambah beberapa anggota polisi yang standby dan berpatroli dari masing-masing polsek dan polres. "Jadi semua tercover begitu masyarakat membutuhkan kami sudah siap. Jadi untuk kriteria TPS dari TPS aman, rawan I dan rawan II sudah ada pola-pola pengamanannya,” tutur Argo.
TPS kategori aman yang dimaksud itu adalah TPS yang jarak tempuh dari kantor polisinya relatif dekat atau jarak tempuhnya tidak lebih dari setengah jam (untuk di perkotaan). Kemudian, tidak pernah atau jarang terjadi konflik horizontal serta masyarakatnya kooperatif, tingkat partisipatif dan gangguan kamtibmasnya rendah.
Sedangkan Kategori TPS Rawan I ini memiliki jarak tempuh dari kesatuan Polri terdekat agak jauh dan sulit dijangkau (satu sampai dua jam jarak tempuh), pernah terjadi konflik vertikal dan horizontal namun sudah mereda, masyarakatnya kurang kooperatif, tingkat partisipatif dan gangguan kamtibmasnya sedang.
Selain itu, di lingkungan TPS tersebut terdapat tokoh-tokoh di lingkungan yang cenderung menentang kebijakan pemerintah, partisipasi parpol di lingkungan tersebut berimbang dan saling berseberangan idealisme politiknya serta kepedulian masyarakat terhadap politik tinggi dan cenderung fanatik. (ind/yuz/JPG)

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
