
UNBK Perdana Madrasah
JawaPos.com – Tahun ini menjadi tahun pertama bagi sekolah madrasah dalam mengikuti ujian nasional berbasis komputer (UNBK). Persiapan untuk melaksakan ujian ’’bersejarah’’ itu pun terus dimatangkan. Senin (13/2) para penanggung jawab server di sekolah (proctor) di madrasah aliyah (MA) se-Sidoarjo bakal kembali mengikuti bimbingan teknis (bimtek).
Bimtek tersebut diikuti 35 proctor dari berbagai MA yang menyelenggarakan UNBK. ’’Kami mengundang proctor saja. Ini merupakan bimtek ketiga bagi para proctor,’’ kata Kepala Seksi (Kasi) Pendidikan Madrasah Kementerian Agama (Kemenag) Sidoarjo Rohmat Nasrudin Minggu (12/2).
Pada pelatihan tersebut para proctor tidak hanya dibekali materi pelaksanaan UNBK. Mereka juga langsung praktik pelaksanaan ujian. Semacam uji coba simulasi UNBK. Dengan begitu, saat melakukan simulasi pada 20 Februari nanti para siswa telah menguasai beragam tugas dan tanggung jawang yang harus dilaksanakan.
Dalam pelaksanaan UNBK, proctor memegang peranan yang cukup penting. Proctor merupakan orang yang bertanggung jawab mengendalikan server untuk sekolah. Mereka bakal men-download dan menyinkronkan data-data dari pusat untuk selanjutnya dikopi di server sekolah sebelum pelaksanaan UNBK.
Saat pelaksanaan UNBK, proctor berwenang meminta token dari pusat untuk bisa membuka soal di setiap sekolah. Mereka juga harus menjaga server dan jaringanklien di ruang ujian supaya tetap terhubung.
Jika ada masalah teknis jaringan, mereka harus memperbaikinya. Misalnya, soal yang tidak muncul dan tidak bisalogin. Setelah ujian, proctor pula yang berwenang mengunggah jawaban siswa ke server pusat. ’’Jadi, para proctor besok (hari ini, Red) membawa server masing-masing,’’ tegas Nasrudin.
Dia menambahkan, bimtek untuk para proctor masih akan berlanjut. Setelah simulasi hari ini, pelatihan tetap dilaksanakan untuk mereka. Evaluasi terus dilangsungkan demi kelancaran UNBK untuk madrasah yang dilangsungkan kali pertama itu.
Pada pelaksanaan UNBK nanti ada 35 MA yang mengikutinya. Dari jumlah tersebut, 32 sekolah melaksanakan UNBK mandiri, sedangkan tiga lainnya bergabung di sekolah lainnya.
Untuk MTs yang yang mengikuti UNBK, ada 61 sekolah. Perinciannya, 60 sekolah melaksanakan UNBK mandiri dan satu sekolah bergabung ke sekolah lain. Ada satu sekolah yang tahun ini tidak melaksanakan ujian karena baru dan belum memiliki murid kelas IX. (may/c15/pri/sep/JPG)

Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
Hasil Norwegia vs Inggris 1-2 di Piala Dunia 2026: Brace Jude Bellingham Bawa The Three Lions ke Semifinal
Prediksi Argentina vs Inggris di Piala Dunia: Messi Ungkap Jalan Terjal ke Semifinal, Singgung Duel Panas Lawan Three Lions pada 1986
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Beri Nafkah Kecil ke Fangfang, Vicky Prasetyo: Dari Awal Kamu Tahu Saya Punya Anak Banyak
Tragis! Gadis 13 Tahun di India Diperkosa 30 Pria Selama 5 Hari, Para Tersangka Diarak Warga
Sudah Terima Kompensasi Rp 5 Juta, Pengontrak di Surabaya Diberi Waktu 1 Bulan untuk Pindah
Vicky Prasetyo Menunggu Detak Jantung Janin Sebelum Nikahi Fangfang Secara Siri
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sesi Foto Bersama di Pemakaman Komedian Temon Terbelah Jadi 2 Kubu
