
Ilustrasi
JawaPos.com - Tahapan Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta sudah memasuki masa tenang. Pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur dilarang berkampanye. Termasuk tim sukses dan relawan, juga tidak boleh kampanye. Alat peraga kampanye Pilgub DKI juga sudah mulai ditertibkan.
Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) DKI Jakarta Mimah Susanti mengatakan, masa tenang harus dipatuhi semua pihak. Masa tenang juga berlaku di dunia maya.
"Akun-akun media sosial (medsos) yang di daftarkan kepada KPU Provinsi DKI harus dinonaktifkan. Medsos harus tenang, di dunia nyata tenang, di dunia maya juga. Semua pihak harus menjaga situasi damai," tutur dia, Minggu (12/2).
Pada Simulasi Pengawasan Pemilu Partisipasi berbasis IT, Mimah membeberkan sejumlah alasan, mengapa medsos juga harus tenang. Menurut dia, kalau medsos masih digunakan untuk kampanye, nanti semua paslon, punya potensi kampanye di luar jadwal.
"Kampanye di medsos dibolehkan saat masa kampanye. Di masa tenang, medsos juga tidak boleh kampanye. Itu kena tindak pidana pemilu kalau dilakukan," ujar Mimah. Selain itu, warga juga jangan berkampanye di medsos. Sebab nanti dapat kena pidana pemilu. "Kami juga meminta jangan banyak fitnah di medsos," kata dia.
Pengawasan pemilu partisipasi berbasis IT, pada prinsipnya untuk memperlancar proses pengawasan. Bahkan dapat menjadi data pembanding, bila terdapat peristiwa di TPS. Terkait pengawas TPS, Mimah telah meminta mereka untuk mawas diri. Seperti pemilih yang menggunakan suket, atau e-KTP, namun tidak masuk DPT harus dicek.
Mimah mengatakan, saat masa tenang, pihaknya akan tetap memaksimalkan pengawasan. Menurutnya, semua tahapan pilgub harus diawasi. Politik uang, berpotensi terjadi di semua tahapan pilgub. Tidak ketinggalan, wasit pemilu itu mengingatkan birokrasi untuk menjaga netralitas. (dai/yuz/JPG)

5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
11 Tempat Berburu Sarapan Bubur Ayam Paling Enak di Bandung, Layak Masuk Daftar Wisata Kuliner!
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Kuliner Nasi Goreng Paling Enak di Bandung, Tiap Hari Pelanggan Rela Antre Demi Menikmati Kelezatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
