
Ustaz Bachtiar Nasir di Bareskrim, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (10/2).
JawaPos.com - Bareskrim tengah memeriksa Ustaz Bachtiar Nasir di perkara pencucian uang Yayasan Keadilan Untuk Semua atau Justice For All. Dia diperiksa dalam kapasitasnya sebagai saksi dari Ketua Gerakan Nasional Pengawal Fatwa MUI, yang mengumpulkan dana melalui rekening yayasan Justice For All.
Kuasa hukum Bachtiar Nasir, Kapitra Ampera meyakini bahwa kliennya itu tidak bersalah. Pasalnya, kata dia, laporan perkara Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) yang ditujukan pada Nasir belumlah terang. "Tentu ada perkara pokok, perkara pokonya mana? Siapa tersangkanya?" kata Kapitra di Bareskrim, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (10/2).
Dia menuturkan bahwa penyidik menilai pemindahan uang di rekening disebut pelanggaran bila duit mengalir pada orang-orang dalam struktur kepengurusan yayasan itu. Misalnya, pada dewan pembina, pendiri, atau dewan pengawas. "Namun nyatanya, Ustaz Bachtiar Nasir kan tidak jadi pengurus, tidak jadi pendiri, tidak jadi pengawas. Sehingga tak ada undang-undang yang dilanggar," terang Kapitra.
Diketahui, Bachtiar Nasir hari ini (10/2) diperiksa sebagai saksi kasus TPPU Yayasan Keadilan Untuk Semua. Nasir bakal ditanyai soal aliran dana sejumlah aksi bertajuk Bela Islam.
Sebelumnya, rekening Yayasan Keadilan untuk Semua sempat diumumkan kepada publik menerima dana dari umat Islam untuk aksi Bela Islam II pada 411 dan Bela Islam III pada 212. Namun, Sekretaris Jenderal DPP Front Pembela Islam (FPI) Jakarta Novel Chaidir Hasan menyatakan bahwa tak ada sumbanagan terhadap rencana Aksi Bela Islam III. (elf/JPG)

Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Ada Pemain Bali United yang Dirumorkan Gabung Persebaya Surabaya Musim Depan, Bonek Sebutkan 3 Nama Termasuk Irfan Jaya
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Harga BBM Pertamina Nonsubsidi Terbaru Per 1 Juni 2026, Dex Series Turun, Pertamax Turbo Naik
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
