
Ilustrasi
JawaPos.com - Bareskrim Mabes Polri dan Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan (BKIPM) Mataram, Nusa Tenggara Barat berhasil menggagalkan penyelundupan bibit lobster (benur) dengan tujuan Singapura.
Benur ini hendak diselundupkan melalui Bandara Internasional Lombok (BIL). Petugas menangkap tiga orang pelaku masing-masing berinisial RD 33 tahun, JK 35 tahun dan HD 31 tahun.
Dari informasi yang dihimpun Radar Lombok (Jawa Pos Group), penyelundupan ini digagalkan pada hari Senin (6/2) sekitar pukul 16.30 Wita. Lobster tersebut disimpan dalam tiga buah koper kemudian disimpan dalam 34 bungkus kantong plastik dengan jumlah keseluruhan sekitar 19.594 bibit.
Modusnya, lobster tersebut disimpan dalam sebuah plastik yang sudah diberikan spon. Kemudian plastik tersebut ditempatkan di dalam celana dan pakaian di ketiga koper pelaku. Informasinya, benih lobster jenis mutiara ini nantinya akan dijual seharga Rp 150 ribu per ekornya. Sehingga nilai ekonomis dari 19.594 bibit lobster yang akan di selundupkan ini adalah sekitar Rp 2,9 miliar.
Penangkapan tiga pelaku ini hasil pengembangan oleh Bareskrim terhadap pelaku penyelundupan bibit lobster yang berada di Bali. Ketiga pelaku disebut-sebut Warga Negara Indonesia (WNI) dan berasal dari luar NTB.
Untuk proses pemeriksaan lanjutan, ketiganya dilakukan upaya pendalaman oleh petugas. Ketiga pelaku sudah dibawa ke Bareskrim Mabes Polri untuk diproses lebih lanjut.
Kasubdit IV Ditreskrimsus Polda NTB AKBP I Komang Sudana membenarkan penangkapan ketiga orang ini dilakukan oleh Bareskrim Mabes Polri. Namun, dengan alasan masih pengembangan, ia menolak untuk memberikan keterangan lebih jauh.
"Yang menangkap dari Bareskrim. Lebih jauhnya belum bisa disampaikan karena masih pengembangan,’ ’ ujarnya.
Sementara itu, Kepala BKIPM Kelas II Mataram Muhlin saat dikonformasi oleh media belum bersedia memberikan keterangan. Petugas keamanan setempat hanya meminta media untuk menunggu saat Muhllin akan dimintai konfirmasinya. Setelah ditunggu kurang lebih dua jam, dia tidak juga keluar memberikan konfirmasinya.(gal/nas/JPG)

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
