
Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono.
JawaPos.com - Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) berpesan kepada pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk berhati-hati dalam kerjasama perdagangan Trans Pacific Partnership (TPP).
Menurutnya pemerintah harus cermat dalam kerjasam TPP. Jika pemerintah gegabah akan mengakibatkan salah langkah. "Maka Indonesia akan sangat dirugikan," ujar SBY di JCC, Senayan, Jakarta, Selasa (7/2).
Kata SBY, negara memerlukan investasi jangka panjang. Namun, investasi itu bukanlah infrastruktur fisik semata. Investasikan pula sumber daya manusianya, agar negara kita makin berdaya saing. "Makin maju dan makin unggul di masa depan," katanya.
Porsi pembangunan untuk infrastruktur juga harus berimbang dengan pembangunan manusia. Biaya pembangunan infrastruktur tepat jika dipadukan dari sumber swasta, BUMN dan APBN.
Dengan demikian, APBN dan APBD dapat digunakan untuk sektor pendidikan, pelayanan kesehatan, pengentasan kemiskinan dan pemenuhan hak-hak dasar rakyat yang lain.
Sementara, untuk pembengkakan utang negara yang sangat besar untuk kepentingan jangka pendek, termasuk infrastruktur, sebaiknya dihindari. Karena jumlah utang yang naik secara tajam akan meningkatkan beban rakyat di masa depan.
Untuk itu, menjaga fiskal yang sehat dan pruden, termasuk mengurangi beban subsidi adalah langkah yang positif. Namun, jika terjadi lonjakan harga dan membuat golongan ekonomi lemah terpukul. "Sehingga pemerintah wajib membantunya secara tepat dan adil," pungkasnya. (cr2/JPG)

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
