
Tersangka kasus suap, Patrialis Akbar
JawaPos.com - Ketua Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MK), Sukma Violetta merekomendasikan pemberhentian sementara Patrialis Akbar sebagai Hakim MK. Keputusan itu diambil setelah pihaknya menggelar rapat Majelis Kehormatan, di mana hasilnya adalah menyatakan Patrialis telah melakukan pelanggaran berat terhadap kode etik hakim konstitusi."Merekomendasikan pemberhentian sementara kepada Patrialis Akbar," ujar Sukma di Gedung MK, Jakarta, Senin (6/2).
Sukma menambahkan, nantinya, rekomendasi ini akan disampaikan ke Ketua MK Arief Hidayat, yang selanjutnya diserahkan ke Presiden Joko Widodo (Jokowi). Jika Presiden Jokowi setuju, lanjut dia, Majelis Kehormatan akan kembali menggelar sidang pendalaman kode etik tahap kedua terhadap Patrialis. "Fokusnya nanti pemeriksaan saksi-saksi," jelas dia.
Sementara, Anggota Majelis Kehormatan, Anwar Usman berharap rekomendasi yang dikeluarkannya bisa secepatnya disetujui oleh Presiden Jokowi, sehingga selanjutnya bisa menggelar sidang pendalaman etik Patrialis. "Semoga Presiden bisa menanggapi surat MK dalam waktu tak terlalu lama," ungkapnya.
Sebelumnya, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap Patrialis karena diduga menerima suap dari pengusaha impor daging, Basuki Hariman senilai 200 ribu dollar Singapura. Pemberian uang itu bertujuan mengabulkan permohonan uji materi Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2014 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan.(cr2/JPG)

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
