
Arema Berlatih bersama pelatihnya Aji Santoso
JawaPos.co – Wajah dua tim ini, yakni Arema FC dan Bhayangkara FC banyak berubah dalam menyongsong liga pada tahun ini. Dengan perubahan yang drastis, sulit memetakan kekuatan kedua tim yang akan berduel dalam laga pembuka Piala Presiden Grup II di Stadion Kanjuruhan, sore ini (5/2). Ukuran untuk memetakan kekuatan kedua tim yang paling tepat, tentu saja ajang Trofeo Bhayangkara pada Minggu lalu (29/1).
Meski Arema FC keluar sebagai juara, tapi bukan berarti kualitas Bhayangkara FC berada di bawah Arema FC. Ketika kedua tim bertemu di turnamen dengan sistem 3x45 menit itu, kedua tim bermain imbang 0-0. Bahkan, berdasarkan statistik, Arema FC kalah dari Bhayangkara FC dalam hal pengusaan bola. Arema mempunyai penguasaan bola 46 persen, sedangkan Bhayangkara FC 54 persen.
Pelatih Arema FC Aji Santoso menyatakan, kondisi semua pemain dalam keadaan bagus. Hanya pemain muda yakni Hanif Sjahbandi mengalami cedera engkel saat pemusatan latihan di Kota Batu, beberapa hari lalu. Sehingga dia harus beristirahat pada pertandingan pertama. ”Padahal, dia berpotensi menjadi starter. Tapi dia harus istirahat dalam satu pertandingan,” kata Aji, saat ditemui setelah latihan di Stadion Kanjuruhan, kemarin pagi (4/2).
Saat disinggung dalam aturan Piala Presiden harus mendaftarkan lima pemain di bawah U-23, dan tiga pemain itu harus bermain minimal 45 menit. Aji Santoso menanggapinya positif, karena Arema FC sendiri sudah memenuhi kriteria tersebut. ”Itu bagus, hanya saja dalam aturan tersebut belum dijelaskan kalau pemain di bawah U-23 cedera sebelum 45 menit, boleh diganti atau tidak,” kata Aji.
Arema FC saat ini memiliki beberapa pemain yang berusia di bawah 23 tahun. Seperti dua kiper, Ahmad Ibnu Adam dan Utam Rusdiana, lalu stoper Bagas Adi Nugroho dan Junda Irawan, di posisi gelandang ada Hanif Sjahbandi, Muhammad Nasir, Dio Permana, dan gelandang penyerang Muhammad Rafli. ”Semua mempunyai kesempatan bermain, hanya Hanif saja yang cedera,” kata dia.
Mantan pelatih Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-23 ini mendaftarkan 24 pemain di Piala Presiden, termasuk Cristian Gonzales dan Esteban Vizcarra. Ini sebagai antisipasi memetik poin di tengah ketatnya persaingan di grup 2 Piala Presiden. ”Semua lawan sangat tangguh, seperti PS TNI dan BFC dengan skuad mudanya, juga Persija,” kata Aji yang lahir di Kepanjen, Kabupaten Malang ini.
Tidak hanya Arema FC yang banyak mempunyai pemain muda. Bhayangkara FC juga banyak dihuni pemain muda dengan talenta jempolan. Di antaranya Evan Dimas Darmono, Putu Gede, Ilham Udin Armain, M. Hargianto, Muchlis Hadi Ning S, dan sejumlah pemain lain. Pemain ini mayoritas adalah eks penggawa Timnas U-19 yang pernah berjaya di tingkat ASEAN beberapa tahun lalu. Dengan demikian, laga ini bisa dibilang laga adu kuat tim dengan banyak pemain muda (young guns).
Sementara itu, pelatih Bhayangkara FC Simon McMenemy dalam konferensi pers di Ijen Suites Resort and Convension, bertekad menang di setiap pertandingan. Walaupun persiapan sangat minim, yakni hanya dua minggu. ”Saat tampil di Trofeo Bhayangkara lalu, persiapan hanya satu minggu. Padahal, idealnya di Eropa harus berlatih 6–8 pekan. Kami fokus latihan untuk mencetak gol, karena di trofeo masih kesulitan,” kata dia.
Pihaknya mendaftarkan 27 pemain, termasuk tujuh pemain asing yang diseleksi, di antaranya Otavio Dutra, Lee Yoo Joon, Han Honggyu, Matthew Hartman, Thiago Fortuoso, dan Armani Aguinaldo. ”Semuanya bisa terjadi, masih kami seleksi untuk di Liga 1,” tandasnya.
Piala Presiden 2017 diikuti 20 tim yang terbagi di lima grup. Pada babak penyisihan, setiap tim harus berusaha keras memetik poin penuh agar bisa memuncaki klasemen. Kemudian sebanyak lima juara grup dan tiga runner-up terbaik bakal bermain pada babak perempat final dengan sistem gugur (knock-out system). Penentuan pertandingan pada babak perempat final dilakukan melalui mekanisme undian.
Empat tim yang lolos dari babak perempat final akan tampil pada semifinal. Babak ini akan memainkan sistem kandang dan tandang. Sedangkan final, hanya satu kali pertandingan saja. (asa/c2/riq)
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Celtic vs Ferencvaros di Liga Europa: Kans The Hoops Permalukan Lawan di Celtic Park
Prediksi Skor Malaga vs Villarreal di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Siap Bombardir Tuan Rumah
Prediksi Skor Lillestrom vs Torreense di Liga Europa: Kans Kanarifuglene Menang di Arasen Stadion
Prediksi Skor Real Betis vs Getafe di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Siap Sikat Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Besiktas vs Marseille di Liga Europa: Kara Kartallar Cabik-cabik Tim Tamu di Tupras
Prediksi Skor Arema FC vs Persik Kediri di Super League: Macan Putih Kembali Jinakkan Singo Edan!
Prediksi Skor Viktoria Plzen vs Union SG di Liga Europa: Duel Sengit Berpotensi Imbang
Prediksi Susunan Pemain Manchester City vs Norwich: Maresca Rotasi Skuad
Prediksi Skor Levski Sofia vs Red Bull Salzburg di Liga Europa: Misi Die Roten Bullen Curi Poin
Prediksi Skor Real Sociedad vs Bournemouth di Liga Europa: Txuri-urdin Bakal Kesulitan Redam Lawan

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022