
Ricardo Silva de Almeida
JawaPos.com - Mantan playmaker Persipura Ricardo Silva de Almeida alias Ricardinho digadang-gadang akan bergabung dengan Persib Bandung. Bahkan, Ricardinho mendapat sanjungan pelatih Persib Djadjang Nurdjaman. Meski begitu, sampai sekarang Ricardinho mengaku belum mendapat tawaran dari pihak Persib.
Sebagai catatan, Ricardinho memiliki torehan lima gol, empat asisst, mengakhiri musim dengan juara dalam setengah musimnya di Indonesia Soccer Championship (ISC) 2016. Saat ini dia berstatus free transfer setelah Persipura memutuskan tak memperpanjang kontraknya. Kendati demikian pemain berusia 27 tahun itu masih berminat berkarier di Liga Indonesia.
”Saya saat ini pemain bebas dan tidak punya agen yang sedang bernegosiasi dengan klub baru. Tapi, saya tertarik untuk tetap tinggal di Indonesia,” ucap pemain 27 tahun itu seperti diberitakan Bandung Ekspres (Jawa Pos Group).
Ditanyai soal minatnya bergabung bersama Persib, dia mengaku tak menutup diri. Menurutnya Persib adalah tim yang perlu dipertimbangkan karena merupakan tim besar dengan basic suporter yang fanatis dan besar. ”Tapi, hingga kini belum ada entah itu presiden klub atau pelatih yang datang untuk menemui saya,” katanya.
Ricardinho akan sangat terbuka untuk membuka negosiasi dengan Persib. Apalagi tim kebanggaan masyarakat Jawa Barat itu sedang bersiap menghadapi turnamen pramusim Piala Presiden.
Soal kehadiran Erick Weeks Lewis yang terlebih dahulu merapat, dia siap terlibat dalam persaingan sehat nantinya andai berlabuh. ”Ya, saya terbuka untuk berdiskusi. Tapi saya siap bersaing secara profesional,” ungkapnya.
Di bagian lain, pelatih Persib Djadjang Nurdjaman mengaku dia sudah ditawarkan Ricardinho oleh agen yang menaunginya. Hanya saja Djanur belum berbicara dengan pihak manajemen, khususnya manajer Umuh Muchtar.
Pelatih 58 tahun itu pun dalam waktu dekat akan berbincang dengan manajer tentang kemungkinan membawa gelandang asal Brasil tersebut. ”Kita juga belum komunikasi sama manajemen dan Pak Haji Umuh. Saya lupa mau bilang, tapi ditawarkan (agen) mah sudah,” ujar Djanur.
Djanur mengaku, secara rekam jejak, Ricardinho punya catatan bagus. Dia pernah bermain untuk sejumlah klub di Brasil dan Serbia sebelum menginjakkan kaki di Indonesia bersama Persipura.
Namun, Djanur juga mengaku, belum sepenuhnya paham dengan kualitas pemain kelahiran Sao Paolo tersebut. Sebab, musim lalu, sepak terjang Persipura tak banyak disiarkan oleh televisi. Ketika Persib menjamu Persipura, Ricardinho tidak main sejak awal.
”Saya belum bisa membandingkan (dengan Erick Weeks) karena waktu kita main di sana (Persipura) cuma main sebentar, makanya belum bisa lihat dia. Kalau Persipura main juga jarang saya lihat dia,” jelasnya.
Tapi secara sekilas, Djanur mengatakan, kemampuan gelandang kidal itu memiliki potensi. ”Tapi melihat dari video mah bagus lah, tendangan bebasnya bagus, penalti juga sering ambil dia. Artinya kalau di Persipura diberi kesempatan berarti dia punya kelas,” pungkasnya. (ryt/smm/rie/ira/JPG)

Prediksi Skor Afrika Selatan vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Penentu Les Rouges Lolos 16 Besar
Prediksi Skor Brasil vs Jepang di Piala Dunia 2026: Kans Selecao Lolos 16 Besar Lewat Adu Penalti
Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris PT Krakatau Posco, Netizen: Muak Sekali
Prediksi Skor Jerman vs Paraguay di Piala Dunia 2026: Der Panzer Bisa Amankan Tiket 16 Besar dalam 90 Menit
Prediksi Skor Belanda vs Maroko di Piala Dunia 2026: Oranje Dijagokan Menang Tipis Kontra Singa Atlas
Prediksi Skor Aljazair vs Austria di Piala Dunia 2026: Tiket 32 Besar Dipertaruhkan, Duel Sengit Berpotensi Imbang
Sejarah! Indonesia Juara AVC Men's Cup 2026 Hancurkan Korea Selatan 3-0
Pakai Tas Mewah, Tiga Pengasuh Anak-anak Raffi Ahmad-Nagita Slavina Sedang Asik Liburan Jadi Sorotan
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Jepang di 32 Besar Piala Dunia 2026: Marquinhos Akui Samurai Biru Sedang Percaya Diri
Start P7 di Sirkuit Assen! Veda Ega Pratama Bongkar Penyebab Crash di Practice Moto3 Belanda 2026
