
Wakil Ketua Komisi III DPR Trimedya Panjaitan
JawaPos.com - Wakil Ketua Komisi III DPR Trimedya Panjaitan mendukung langkah Kontras bersama dengan keluarga korban tindak kekerasan HAM melaporkan Menkopolhukam Wiranto dan Komnas HAM ke Ombudsman kemarin, Kamis (2/1). Bila perlu, dia menyarankan agar Kejaksaan Agung juga dilaporkan.
"Bolanya itu kan di Jaksa Agung. Karena sebenarnya, selain melaporkan Menkopolhukam, harusnya kawan-kawan Kontras juga melaporkan Jaksa Agung," ujarnya di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (3/2).
Pasalnya, Kejaksaan Agung merupakan pelaksana di lapangan untuk menyelesaikan kasus HAM. Namun ketika ditanyakan soal kasus tersebut pada rapat kerja di komisi III DPR beberapa waktu lalu, Jaksa Agung M Prasetyo menjawabnya terlalu sederhana.
Prasetyo mengatakan mau berkoordinasi dengan Komnas HAM. Sementara Komnas HAM menyebut apa yang mereka sampaikan selalu dimentahkan oleh Jaksa Agung. "Yang bikin bolanya tersendat kan Jaksa Agung," tegas Trimedya.
Selain Jaksa Agung, Ketua DPP PDIP itu juga menyarankan agar Kontras turut melaporkan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). "Bila perlu DPR nya juga dilaporkan. Supaya serius juga melakukan ini. Karena tentu DPR bersama pemerintah," kritiknya.
Dia menilai, laporan terhadap sejumlah lembaga tersebut memang perlu dilakukan agar pemerintah maupun lembaga terkait serius menuntaskan kasus pelanggaran HAM. "Itu pressure kepada pemerintah supaya serius juga. Apalagi ini tahun ketiga pemerintahan Jokowi ini yang lain relatif sukses, nanti ini jadi handicap kalau tidak diselesaikan," pungkas Trimedya.
Sebelumnya, laporan Kontras ke Ombudsman didasari atas dugaan maladministrasi yang dilakukan Menkopolhukam dan Komnas HAM. Yakni, keputusan penyelesaian pelanggaran HAM berat melalui rekonsiliasi. (dna/JPG)

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Link Live Streaming PSG vs Arsenal Malam Ini Final Liga Champions, Siaran Langsung Jam Berapa dan Tayang di TV Mana?
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
Bicara Kartu Merah: Arema FC Paling Brutal, Semua Perlu Belajar dari Borneo FC!
Berikut 3 Bek yang Dirumorkan Merapat ke Persebaya Surabaya! Ada Yusuf Meilana Hingga Bek Tengah Brasil
Prediksi Final Liga Champions 2026: PSG vs Arsenal, Les Parisiens Diunggulkan, The Gunners Butuh Keajaiban
Persib Bandung Ungkap Penyebab Masuk Daftar Banned FIFA, Bukan Tunggakan Gaji!
