Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 4 Februari 2017 | 00.58 WIB

Sudah Tak Ada Teamwork, Dwi Soetjipto dan Ahmad Bambang Dicopot dari Pertamina

Dwi Sutjipto yang dicopot sebagai Dirut Pertamina - Image

Dwi Sutjipto yang dicopot sebagai Dirut Pertamina


JawaPos.com - Teka-teki nasib Dirut Pertamina Dwi Soetjipto terjawab sudah. Menteri BUMN Rini Soemarno akhirnya mengumumkan bahwa secara resmi pihaknya telah mencopot Dwi Soetjipto sebagai orang nomor satu di Pertamina. Bukan hanya Dwi yang kehilangan kursinya. Wadirut Pertamina Ahmad Bambang juga dicopot. 


Saat ditemui awak media di Istana Negara, Jumat (3/2), Rini secara blak-blakan menceritakan alasan mengapa dirinya mencopot Dwi dan Bambang.


Dia menjelaskan, keputusan itu diambil berdasarkan usulan tertulis dewan komisaris Pertamina, setelah mereka melakukan interview pada jajaran direksi. Intinya, permasalahan kepemimpinan di Pertamina harus diselesaikan. "Dan memang persoalannya dirut dan wadirut ini menjadi hal yang bermasalah dan mereka merekomendasikan untuk diberhentikan," kata Rini.


Hal itu kata Rini juga telah dilaporkan kepada Presiden Joko Widodo. Kata Rini, Jokowi pun menyetujui agar pimpinan Pertamina segera digantu.


Jumat (3/2), keputusan itu telah dieksekusi. Termasuk adanya kebijakan mengubah nomenklatur jabatan direksi PT Pertamina dengan menghapus posisi wadirut. Saat ditanya lebih jauh alasan mendasar dari keputusan pencopotan keduanya, Rini mengatakan, kehadiran posisi wadirut kurang maksimal dalam kepemimpinan di Pertamina.


Walaupun, posisi itu awalnya juga diusulkan oleh dewan komisaris. "Tapi ternyata malah membuat kepemimpinan (Pertamina) menjadi goyang antara dua (pejabat) ini. Yang tadinya ada teamwork sekarang sudah tidak ada teamwork. Padahal semua itu bisa tercapai kalau ada teamwork, dengan kepemimpinan yang tepat," ungkap Rini.


Dengan diberhentikannya Dwi dan Ahmad, 30 hari ke depan posisi pimpinan Pertamina dipegang oleh pejabat sementara. Dalam masa itu, Dewan Komisaris akan mengusulkan beberapa nama untuk dipilih menjadi dirut sesuai mekanisme yang ada. "Kami nanti akan melihat mana yang terbaik, dan yang terbaik akan kami usulkan ke bapak presiden," pungkas Rini. (fat/jpnn)


Editor: Thomas Kukuh
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore