
BERTAHAN: Beberapa pose Anjali Lama.
JawaPos.com – Ketika Anjali Lama berdiri di antara belasan model-model cantik dalam perhelatan Lakme Fashion Week, dia tidak berbeda dengan model lain. Kaki jenjang, wajah tirus, langsing, dan pulasan make-up sesasional. Namun, model berusia 32 tahun itu bukan model biasa.
Dalam event tahunan yang dihelat di Mumbai, India itu, Lama menorehkan sejarah. Dia adalah model transgender pertama yang tampil dalam ajang fashion beken di India tersebut. Terlahir sebagai laki-laki dengan nama Nabin Waiba, Lama tumbuh di kawasan pedesaan Nuwakot, Nepal.
Sejak kecil, kecenderungan feminim memang sudah melekat. Maka tidak heran jika dia kerap kali diganggu dengan ejekan yang tidak sopan. Lama menghabiskan sebagian besar hidupnya dengan diskriminasi dan prasangka. Di sekolah, Lama diejek oleh teman-temannya. Sementara di rumah, ayah dan saudaranya sangat menekannya dengan kesesuaian stereotip gender dirinya sendiri.
“Tetapi, saya sungguh menikmati jika mengenakan pakaian wanita, di sekolah pun saya lebih banyak memiliki teman wanita,” ujar Lama kepada CNN. Pada usia 18, Lama pindah ke ibukota Nepal, Kathmandu. Di sana, ia memperjuangkan identitasnya sebagai seorang transgender. Keputusan itu menjadi penyiksaan mental pertama untuk Lama. Dia kerap kehilangan pekerjaan karena dengan tampilan lelaki, gayanya sangat feminim. ”Mereka tidak nyaman dengan saya,” ulasnya.
Semua itu berubah ketika dia menyaksikan acara tentang orang-orang trangender. ”Hal ini yang terjadi dalam diri saya,”ujar Lama. Dari situlah semua berawal. Lama tidak lagi menjadi lelaki yang bergaya feminim. Lama mengubah penampilannya menjadi perempuan. Tawaran pekerjaan pun mulai datang. Salah satunya menjadi cover majalah Nepal Voice of Woman.
Dalam beberapa tahun terakhir industri fashion yang mempunyai persepsi tradisional tentang keindahan memang telah berubah. Bukan hanya berkaitan tentang ras tetapi juga bentuk tubuh, usia dan seksualitas. Pada bulan Januari lalu, Hanne Gaby Odiele model asal Belgia mengungkapkan bahwa dirinya seorang interseks. Interseks adalah orang yang memiliki jenis kelamin di antara perempuan dan laki-laki.
Dipaparkan Wakil Presiden dan Kepala Fashion di IMG Reliance, pemegang merek Lakme Fashion Week mengatakan kalau selama ini fashion memang cenderung tertutup dan terbatas. “Orang-orang merasa bahwa itu adalah diluar jangkauan dan tak tersentuh. Kami akan merubah pandangan tentang itu,” ulasnya. (cr3/JPG/tia)
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Pemerintah Bakal Menata Guru, PGRI Sebut Ada Harapan Baru bagi Pendidikan Indonesia
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Ipswich vs Sunderland: The Black Cats Berpeluang Curi Poin di Portman Road
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Ribuan Ojol Hadiri Kopdar Kebangsaan Jaga Jakarta, Ada Perpanjangan SIM Gratis
