
Ketua Umum Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono
JawaPos.com - Kuasa Hukum Basuki Tjahaja Purnama, Humphrey Djemat bingung dengan sikap reaktif mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pasca persidangan, Selasa (31/1).
Menurut Humphrey, sidang Basuki atau yang biasa disapa Ahok itu tidak ada sangkut pautnya dengan Ketua Umum Partai Demokrat ini.
Pun kehadiran Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) di persidangan, lanjut dia, merupakan bagian penting untuk mengungkap fakta, Ahok bersalah atau tidak.
"Karena ini menyangkut kebenaran materiil," ungkap Humphrey di Restoran Aroma Sedap, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (1/2).
Dia menegaskan, ingin mencari tahu apakah sikap keagamaan MUI sewaktu mengeluarkan fatwa Ahok menistakan agama murni atau tidak.
"Atau memang ada motif lain. Itu kan intinya. Soal Pak SBY itu urusan lain. Yang jadi saksi kan Pak Ma'ruf Amin. Wajar kan kita tanya," terangnya.
"Jadi kalau kemudian ada pihak lain yang jadi reaktif ya kita juga enggak tahu kenapa harus reaktif begitu kan," tandas dia.
Seperti diketahui, setelah pengungkapan komunikasinya dengan Ma'ruf Amin, SBY langsung menggelar jumpa pers hari ini.
Dalam keterangannya, SBY mengaku, adalah sebuah pelanggaran apabila percakapannya dengan Kiai Ma'ruf disadap secara ilegal.
"Tanpa perintah pengadilan namanya itu penyadapan ilegal, kalau penyadapan punya motif politik, namanya political spying, dari aspek hukum masuk dan politik masuk," tutur SBY.(uya/JPG)

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
