
Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono.
JawaPos.com - Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengaku geram, apabila percakapan di teleponnya dengan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Ma'ruf Amin telah disadap.
Menurut SBY, apabila teleponnya telah disadap maka privasi miliknya yang dijamin oleh Undang-undang (UU) telah dilanggar. "Hak saya diinjak-injak dan privasi saya yang dijamin oleh UU dibatalkan dengan cara disadap secara tidak legal," ujar SBY di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta, Rabu (1/2).
Oleh Karena itu, SBY meminta kepada pendukungnya untuk sabar dan menahan diri tidak melakukan tindakan apapun. Semua itu demi tidak menimbulkan sebuah kegaduhan baru di tengah masyarakat. "Insya Allah ada titik air keadilan, kalau kita haus dan dahaga kalau ada titik keadilan rasanya haus kita dahaga kita hilang," katanya.
Kendati demikian, Presiden keenam tersebut berharap, aparat penegak hukum bisa melakukan penindakan terhadap orang-orang yang melakukan penyadapan tersebut. "Saya hanya mohon itu supaya rakyat bisa mendapatkan keadilan dan tegaknya hukum," ungkapnya.
Sekadar informasi, dalam persidangan yang menjerat Ahok terkuak fakta, bahwa Ketua MUI Ma'ruf Amin melakukan pembicaraan dengan SBY. Bahkan pihak kuasa hukum Ahok juga memiliki data dan bukti akurat adanya percakapan dua tokoh nasional tersebut.
Namun seiring beredarnya pemberitaan, Ahok pun memberikan klarifikasinya terkait adanya percakapan lewat telpon antara SBY dengan Ma'ruf Amin. Menurut Ahok dirinya bersama dengan kuasa hukumnya tidak pernah melakukan penyadapan terhadap SBY.
Menurut Ahok, informasi percakapan antara SBY dengan Ma'ruf Amin didapatkan dari situs media online tertanggal 7 Oktober 2016. (cr2/JPG)

Prediksi Skor Paraguay vs Australia di Piala Dunia 2026: Berebut Tiket 32 Besar Namun Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Skor Turki vs Amerika Serikat di Piala Dunia 2026: The Stars & Stripes Berburu Rekor Sempurna di Fase Grup
Prediksi Skor Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Incar Tiket 32 Besar di Laga Penentuan
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Oranje Wajib Menang demi Amankan Tiket 32 Besar
Profil Wakil Ketua BEM UI Fathimah Azzahra yang Konsisten Mengkritik Program MBG
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Curacao vs Pantai di Piala Dunia 2026: Misi Les Éléphants Menang demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
