
Ruhut Sitompul
JawaPos.com - Debat Pilgub DKI putaran kedua bakal digelar malam nanti (27/1). Juru Bicara Tim Pemenangan Ahok-Djarot, Ruhut Sitompul mengatakan, jagoannya akan menyampaikan visi-misi yang merupakan bukti kerja mereka. Sekaligus "memamerkan" keberhasilan mereka selama memimpin.
"Kita tahu (pasangan calon nomor) satu dan tiga ini menyampaikan visi-misi dan janji-janji. Sedangkan kita visi-misi kita adalah bukti-bukti yang akan kita tingkatkan," ujar Ruhut saat dihubungi, Jumat (27/1).
Mengenai tema yang ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI, kata Ruhut, Basuki dan Djarot akan secara bergantian menjawab setiap pertanyaan sedatail mungkin.
"Saya rasa (pasangan calon nomor) satu dan tiga akan menjadi murid yang baik mendengar ceramahnya (petahana)," kelakarnya.
Soal gaya debat Basuki atau yang biasa dipanggil Ahok itu yang kerap tertawa, menurut Ruhut itu bukanlah sebuah sikap meremehkan kandidat lain.
"Jadi memang yang namanya Ahok selalu salah saja di mata mereka. Ahok enggak pernah pandang mereka sebelah mata," ungkap mantan kader Partai Demokrat itu.
Soal dua moderator yang ditunjuk KPU DKI, Ruhut meyakini mereka bakal profesional. Kendati pun sempat mencuat kabar seorang moderator berafiliasi dengan salah satu kandidat.
"Kami senang kedua moderator itu. Kami nomor dua ini mengalir aja. Tapi yang jelas kami kerja, kerja, kerja," pungkasnya.
Sebelumnya, Ketua KPU DKI Sumarno menuturkan, debat kedua akan tetap digelar di Hotel Bidakara pukul 19.30 WIB. Yang bikin beda, durasi debat sebelumnya selama 90 menit diubah menjadi 120 menit.
Soal tema, KPU DKI mengangkat isu mengenai Reformasi Birokrasi, Pelayanan Publik dan Perencanaan Penataan Perkotaan.
Tak hanya itu, moderator debat kali ini, lanjut Sumarno, akan menampilkan wajah baru.
"Jika sebelumnya debat hanya dikawal satu orang moderator, kini KPU DKI menunjuk dua orang moderator yakni Tina Talisa mantan presenter televisi dan Guru Besar Administrasi Publik Universitas Indonesia Eko Prasodjo," kata Sumarno.
Namun soal panelis, Sumarno masih enggan membeberkan. Dikatakannya, akan diumumkan tepat saat debat dimulai. (uya/JPG)

Prediksi Skor Paraguay vs Australia di Piala Dunia 2026: Berebut Tiket 32 Besar Namun Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Skor Turki vs Amerika Serikat di Piala Dunia 2026: The Stars & Stripes Berburu Rekor Sempurna di Fase Grup
Prediksi Skor Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Incar Tiket 32 Besar di Laga Penentuan
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Oranje Wajib Menang demi Amankan Tiket 32 Besar
Profil Wakil Ketua BEM UI Fathimah Azzahra yang Konsisten Mengkritik Program MBG
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Curacao vs Pantai di Piala Dunia 2026: Misi Les Éléphants Menang demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
