Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 27 Januari 2017 | 01.24 WIB

Pasca Ditangkap di Bandara Soeta, KPK Tahan Bupati Buton

Bupati Buton Samsu Umar Abdul Samiun ditahan KPK - Image

Bupati Buton Samsu Umar Abdul Samiun ditahan KPK

JawaPos.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akhirnya menahan Bupati Buton Samsu Umar Abdul Samiun, Kamis (26/1) sore. Penahanan dilakukan setelah KPK memeriksa Samsu Umar pasca penangkapannya di Bandara Soekarno Hatta Cengkareng sore kemarin.

Samsu Umar keluar gedung KPK sekitar pukul 17.00 WIB. Tersangka dugaan suap terkait sengketa Pilkada Buton di Mahkamah Konstitusi (MK) itu tampak mengenakan rompi tahanan oranye dan digiring ke mobil tahanan.

Samsu bungkam di hadapan wartawan dan hanya menebar senyum saat masuk ke dalam mobil. Sejumlah simpatisan yang mendampinginya meneriakkan nama Samsu.

Informasi dihimpun, Samsu Umar ditahan di Rutan KPK untuk 20 hari pertama. Penahanan dilakukan untuk kepentingan penyidikan.

KPK akhirnya menangkap Bupati Buton Samsu Umar Abdul Samiun, Rabu (25/1) sore. Penangkapan dilakukan setelah tersangka pemberi suap kepada mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Akil Mochtar itu mangkir sebanyak dua kali dari panggilan penyidik.

"Hari ini kita melakukan penangkapan terhadap SUS bupati Buton yang sudah menjadi tersangka sejak Oktober 2016 lalu. SUS ditangkap di Bandara Cengkareng," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah dalam keterangan pers.

Menurut Febri, penangkapan dilakukan tim KPK sekitar pukul 17.30 WIB setelah Samsu Umar melakukan perjalanan dari Kendari, Makassar, dan Jakarta. Tim KPK diturunkan untuk mengintai Samsu Umar dari Kendari.

Dalam perkara ini, Samsu Umar diduga menyuap mantan Ketua MK M Akil Mochtar sebesar Rp 1 miliar terkait sengketa Pilkada Buton tahun 2011. (Put/jpg)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore