Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 26 Januari 2017 | 21.04 WIB

Ketika Patrialis Akbar Mendapat Tawaran Menggiurkan

Patrialis Akbar - Image

Patrialis Akbar

JawaPos.com - Hakim konsitusi MK Patrialis Akbar sempat terjun ke dunia politik dalam perjalanan karirnya. Dia tercatat sebagai kader Partai Amanat Nasional (PAN).

Masuknya dia ke PAN dimulai setelah berkenalan dengan Amien Rais pada 1998. Akhirnya, melalui parpol tersebut dia menjadi anggota DPR RI selama dua periode dari daerah pemilihan Sumatra Barat. "Saya pun langsung ditawari menjadi Wakil Sekretaris Jenderal PAN," tutur Patrialis seperti dikutip laman web Mahkamah Konstitusi. Tentu saja tawaran itu begitu menggiurkan.

Selama di Senayan, Patrialis tercatat sebagai salah satu pelaku perubahan UUD 1945 pada 1999-2002 dengan menjadi Anggota Badan Pekerja (BP) MPR pada Panitia Ad Hoc (PAH) III, serta PAH I. Sementara di DPR, Patrialis tercatat sebagai anggota komisi III yang membidangi masalah hukum. Patrialis melewati masa dua periode di DPR hingga ia akhirnya memutuskan untuk berhenti.

Namun, dia tercatat mulai aktif kembali di dunia politik dengan tergabung dalam Tim Sukses Pasangan SBY-Boediono pada 2009 sebagai anggota tim advokasi dan bantuan hukum. Hingga akhirnya, Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono melirik Patrialis. Putra Letda (Purn) H. Ali Akbar itu lantas ditunjuk untuk menempati posisi Menteri Hukum dan HAM Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II pada 2009.

Selama menjabat sebagai Menkumham, dia berusaha mengubah wajah hukum yang carut-marut di Indonesia. Anak veteran itu ingin Kemenkumham menjadi law centre yang akan menjadi kebanggaan. "Hal ini karena semua hukum yang ada di negeri ini akan bersumber dari Kemenhukam," tegasnya. (dna/JPG)

Editor: Thomas Kukuh
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore