
Juru Bicara KPK Febri Diansyah
JawaPos.com - Setelah ditetapkan sebagai tersangka beberapa waktu lalu, akhirnya Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap Bupati Buton Samsu Umar Abdul Samiun, Rabu (25/1) sore. Penangkapan dilakukan setelah tersangka yang diduga memberi suap kepada mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Akil Mochtar itu mangkir sebanyak dua kali dari panggilan penyidik.
"Hari ini kita melakukan penangkapan terhadap SUS bupati Buton yang sudah menjadi tersangka sejak Oktober 2016 lalu. SUS ditangkap di Bandara Cengkareng," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah dalam keterangan persnya.
Febri merinci, penangkapan dilakukan tim KPK sekitar pukul 17.30 WIB setelah Samsu Umar melakukan perjalanan dari Kendari, Makassar, dan Jakarta. Tim KPK diturunkan untuk mengintai Samsu Umar dari Kendari.
"Kami punya waktu 1x24 jam untuk melakukan tindakan hukum berikutnya. Penangkapan ada batas waktu 24 jam apakah dilakukan upaya penahanan atau tidak," papar Febri.
Febri menegaskan penangkapan Samsu Umar menjadi pelajaran bagi tersangka lain untuk kooperatif dalam memenuhi panggilan penyidik KPK.
Samsu Umar diketahui telah mangkir sebanyak dua kali dengan alasan yang tidak patut. Selasa (24/1) kemarin, hakim tunggal praperadilan pada Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Noor Edi Yono menolak permohonan praperadilan terkait penetapan tersangka Samsu Umar.
Dalam perkara ini, Samsu Umar diduga menyuap Akil dengan uang sebesar Rp 1 miliar. Uang itu diberikan untuk memengaruhi putusan sidang sengketa Pilkada Buton, Sulawesi Tenggara tahun 2011-2013 di MK. (put/JPG)

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
