Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 25 Januari 2017 | 01.41 WIB

Gara-gara Tisu Toilet, Calon Pemimpin Hongkong Ini Jadi Bahan Tertawaan

SUSAH? Ada lebih dari 1.000 toko di Hongkong yang menjual tisu. - Image

SUSAH? Ada lebih dari 1.000 toko di Hongkong yang menjual tisu.


JawaPos.com – Kehabisan tisu toilet? Bagi sebagian orang, itu bukan masalah besar. Tinggal pergi ke toko terdekat dan membelinya masalah selesai. Namun, bagi politikus Hongkong, Carrie Lam, urusan kehabisan tisu toilet bisa menjadi masalah besar.



Pasalnya, alih-alih menyelesaikan dengan singkat, Lam membuat urusan ringan itu menjadi ribet. Dia memilih naik taksi dari kediaman barunya ke rumah lamanya untuk mengambil gulungan tisu tersebut.


Konyolnya, aksi itu diceritakan dengan gamblang di depan wartawan. Jelas saja, Lam bikin media tergelak. ”Begitu membaca ceritanya saya tertawa sampai sakit perut,” ujar netizen dengan akun Robhimx di akun Twitter.


Tidak sedikit juga yang mempertanyakan mengapa dia tidak meminta bantuan stafnya untuk mengambilkan tisu toilet untuknya. Atau, bila dia tidak menemukan tisu toilet yang berupa gulungan, mengapa tidak membeli tisu dalam kemasan. ”Jadi, dimana dia mendapatkan tisu toilet sebelum dia pindah ke perumahan pemerintah?” tanya netizen lain.



Cerita Lam itu pun mencoreng reputasinya. Padahal, dia adalah salah seorang pilihan Beijing untuk menjadi pemimpin Hongkong. Namun, kisah mencari tisu toilet itu membuat masyarakat mempertanyakan akal sehatnya dan pengetahuannya atas Hongkong.



Sebelumnya, Lam tinggal di kompleks perumahan pemerintah di distrik Peak. Saat insiden tisu itu, Lam pindah ke perumahan umum demi menyatu dengan masyarakat setempat seiring pemilihan pemimpin Hongkong pada Maret mendatang.



”Banyak hal terjadi dalam hidup saya belakangan ini. Saya terus beradaptasi dan belajar,” katanya. Lam yang berlatarbelakang pekerja, menjadi pegawai negeri pada 1980. Jabatannya menanjak menjadi wakil pemimpin Hongkong.



Meski demikian, tidak sedikit rakyat Hongkong yang mempertanyakan pengetahuannya atas kota. Salah satunya ketika dia ketahuan tidak bisa melewati palang otomatis di stasiun bawah tanah Hongkong. Dunia maya pun bikin julukan loo paper-gate untuknya. (BBC/tia)


Editor: Dwi Shintia
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore