
INI: Bagian dari janji politik.
JawaPos.com – Donald Trump mulai melaksanakan janji kampanyenya. Salah satu yang sudah dilakukan adalah menandatangani perintah eksekutif untuk menarik diri dari pakta Trans-Pacific Partnership (TPP) pada Senin (23/1). Itu adalah pakta perdagangan yang ditandatangani 12 negara dengan tujuan untuk bisa bersaing dengan maksimal dengan Tiongkok dan Uni Eropa. Pakta tersebut merupakan kebijakan Asia dari pemerintahan Barack Obama. ”Apa yang kita lakukan ini adalah hal baik untuk para pekerja Amerika,” katanya usai menandatangani perintah eksekutif itu.
Trump juga menghentikan bantuan untuk kelompok internasional yang melayani aborsi dan menghentikan kontrak beberapa pekerja federal asing. Namun, dari perintah eksekutif tersebut, menarik diri dari TPP menjadi isu yang banyak disorot. Pasalnya, Kongres sendiri masih belum menyetujui pakta tersebut seiring adanya penolakan dari beberapa anggota Kongres.
Saat kampanye presiden, dia mengkritik pakta tersebut dan menyebutkan kalau itu berpotensi menimbulkan bencana bagi Amerika karena bakal menghancurkan industri di AS. TPP adalah pakta perekonomian yang mencakup 40 persen Negara ekonomi dunia. Dicanangkan pada 2015, ada 12 negara yang terlibat di dalamnya. Antara lain, AS, Jepang, Malaysia, Australia, Selandia Baru, Kanada, dan Meksiko.
Mereka bertujuan untuk mempererat hubungan dan pertumbuhan perekonomian termasuk mengurangi biaya tarif. Pakta ini juga mencakup standarisasi buruh, lingkungan, hak cipta, paten, dan perlindungan legal lain. Perjanjian yang didukung penuh oleh pebisnis AS didesain untuk menjadi saingan pasar tunggal Uni Eropa dan Tiongkok. (BBC/CNN/tia)

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
