
Ilustrasi
JawaPos.com - Salah satu hotel di Kota Makassar yakni Hotel Myko berencana memberi fasilitas menginap gratis kepada pejabat Pemkot Makassar. Wancana ini sontak menuai kontroversi, mengingat pemberian fasilitas kamar gratis bagi pejabat pemerintah mengarah kepada gratifikasi.
Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto mengingatkan para pejabat pemkot tidak merespons atau menerima ajakan Hotel Myko untuk menginap gratis. Pemberian fasilitas kamar gratis dianggapnya sarat adanya
gratifikasi.
Menerima ajakan untuk menginap gratis, kata pria yang akrab disapa Danny, berdampak buruk bagi pemerintahan. Ke depan, dapat muncul anggapan pungutan liar atau pungli. "Jika ada SKPD melakukan hal seperti itu maka kita siap evaluasi," kata Danny sebagaimana dilansir dari Fajar (Jawa Pos Group).
Sekretaris Daerah Kota Makassar, Ibrahim Saleh menegaskan, pejabat di semua SKPD harus menyadari posisinya sebagai pejabat publik. Apalagi, kamar gratis dari Hotel Myko tidak ada dalam bentuk kerja sama.
"Itu (fasilitas kamar dari Hotel Myko) tidak perlu dan para SKPD tidak boleh menerima jika itu ada," jelas Ibe-sapaan akrab Ibrahim Saleh.
Sebelumnya, Humas Hotel Myko, Saniati mengungkap rencana mengundang seluruh pejabat Pemkot Makassar untuk menginap dan menikmati fasilitas di hotel ini secara gratis.
Hotel Myko menyiapkan 216 kamar yang bisa dinikmati seluruh kepala SKPD beserta keluarganya secara cuma-cuma. Bahkan, Hotel Myko juga akan mengundang Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto untuk menginap semalam di hotel ini.
"Kita agendakan semua pimpinan SKPD menginap satu malam. Rencananya pekan ini," ujar Humas Hotel Myko, Saniati, Minggu (22/1).(sal-mg11/kas/sad/JPG)

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
