
Wakil Ketua MPR, Hidayat Nur Wahid
JawaPos.com - Polemik soal pemberian nama pulau-pulau di Indonesia oleh pihak asing menyita perhatian publik. Sebab, ada perbedaan pandangan antara Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti dengan Menko Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan.
Di satu sisi, Susi menegaskan bahwa pemberian nama pulau hanya bisa dilakukan oleh negara. Sementara menurut Luhut, pelabelan itu diperbolehkan asal pulau tidak dijual.
Menurut Wakil Ketua MPR, Hidayat Nur Wahid, polemik ini menandakan tentang manajemen pengelolaan pemerintah yang buruk. "Sudah berkali-kali silang sengketa antar menteri semacam ini dan di tingkat publik. Saya kira itu tidak membantu sesuatu yang sesuai dengan kerja, kerja, dan kerja," tegasnya saat dihubungi JawaPos.com, Senin (23/1).
Kendati demikian, dia sepakat dengan sikap Susi. "Saya kira apa yang disikapi Bu Susi itu sangat tepat bahwa ini bukan sekedar masalah nama, tapi kedaulatan," sebutnya.
Pria yang karib disapa HNW itu mengatakan, pemberian nama adalah bagian kedaulatan Indonesia. Sebab, nama itu berkaitan pula dengan kebanggaan dan harapan.
Begitupula dengan investasi. Seharusnya tidak boleh melebihi 50 persen sehingga kepemilikan tertinggi tetap ada di tangan Indonesia. "Kalau investasi di atas lima puluh persen, akan berbahaya bagi kedaulatan Indonesia," sebutnya.
HNW meminta Jokowi turun tangan mengatasi hal ini . "Saya kira sangat wajar Pak Jokowi mengumpulkan para menterinya kemudian menegur, menegaskan kita kembali pada kedaulatan NKRI. Yaitu, kedaulatan atas pulau dan nama," beber dia.
Dia menyarankan agar DPR membenahi aturan terkait pengelolaan investasi atas pulau. Terutama soal jangka waktu berinvestasi. "Itu bagian yang layak untuk dilihat kembali oleh rekan-rekan di DPR tentang izin investasi yang sampai 90 tahun itu. Apakah memang diperlukan," pungkas HNW.(dna/JPG)

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
11 Barang yang Secara Psikologi Jadi Pemborosan Orang Miskin tapi Tak Pernah Dibeli Orang Kaya
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Suasana di Dalam Tenda Glamping Tempat Satu Keluarga Tewas di Temanggung
Harga Pasaran 4 Pemain Lokal Ini Bikin Kaget! Meroket usai Bawa Persebaya Surabaya Finis Papan Atas
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Ramadhan Sananta, Mesin Gol Baru Era Bernardo Tavares
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
