
Sejumlah Tenaga Kerja Asing (TKA) berbelanja pada saat jam istirahat di Desa Morosi, Kab. Konawe, Sulawesi Tenggara.
JawaPos.com - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Hanif Dhakiri mengatakan, pihaknya telah memberikan sanksi tegas terhadap perusahaan yang menggunakan tenaga kerja asing (TKA) ilegal.
Dia menyebut, sudah ada 45 perusahaan yang dicabut izinnya pada Januari 2017 ini. Tindakan itu bukti dari pemerintah yang tidak main-main mengenai masalah tenaga kerja ilegal yang ada di Indonesia. "Januari ini mencabut sekitar 45 perusahaan, dan 199 kita skorsing karena bebagai kasus," ujar Hanif di Graha CIMB, Sudirman, Jakarta, Senin (23/1).
Politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu menambahkan, pemberian sanksi tersebut berdasarkan pada pengaduan masyarakat yang mengaku resah keberadaan TKA ilegal. "Itu kan dari kasus yang dilaporkan, kemudian diperiksa, hasil pemeriksaan itu kemudian ditindaklanjuti dengan pencabutan," katanya.
Dia menegaskan, perusahaan jangan bermain-main dalam menggunakan pekerja ilegal dari luar negeri. Karena bakal ada sanksi tegas yang diberikan pemerintah. "Kalau ada perusahaan yang begitu (memperkejakan TKA ilegal) pasti kita akan kita sanksi," tegasnya.
Selain itu, Hanif juga meminta kepada masyarakat jangan ragu melaporkan kepada pihak kepolisian atau kementeriannya, kalau menemukan perusahaan yang menggunakan pekerja ilegal. (cr2/JPG)
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Prediksi Malaysia vs Filipina: Menang atau Harus Berharap Thailand di Piala AFF 2026
Prediksi Thailand vs Myanmar di Piala AFF 2026: Gajah Perang Berpeluang Lolos sebagai Juara Grup
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Jadwal Siaran Langsung dan Link Live Streaming Chelsea vs AC Milan, Tayang di Mana?
Tumbang, Andika Kangen Band Minta Doa untuk Kesembuhannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Prediksi Skor Arsenal vs Dortmund di Emirates Cup 2026: Mikel Arteta Punya Misi Bangkit di Emirates
