Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 21 Januari 2017 | 12.50 WIB

Ternyata, Selebriti Papan Atas Ramaikan Pelantikan. Tapi....

PROTES: Alec Baldwin dan Mark Ruffalo. - Image

PROTES: Alec Baldwin dan Mark Ruffalo.


JawaPos.com – Siapa bilang hari pelantikan Donald Trump sebagai presiden ke-45 Amerika Serikat (AS) sepi selebriti? Kamis malam waktu setempat (19/1), sejumlah selebriti papan atas meramaikan hari penting sang pemilik Trump Tower tersebut. Namun tidak di atas panggung atau lokasi pelantikan alias Washington D.C., melainkan di jalanan. Mereka ikut serta dalam unjuk rasa menentang Trump.



Sedikitnya lima bintang film Hollywood berkumpul di sekitar Columbus Circle dan Central Park West di pusat Kota New York. Bergantian, mereka berorasi di depan ribuan massa yang sengaja datang ke taman yang terletak tidak jauh dari Trump International Hotel tersebut. Alec Baldwin, aktor senior yang juga peniru Trump dalam program televisi Saturday Night Life itu, menjadi bintang yang orasinya paling dinantikan.



’’Saya terlalu lama berdiri di luar sini dan kedinginan. Saya kebelet pipis. Tapi, saya mau menahannya dulu. Saya ingin melakukannya di konsulat Rusia malam ini. Begitu saya tiba di sana, saya akan benar-benar dan sungguh-sungguh pipis sampai lama,’’ katanya. Massa menyambut kalimat sindiran Baldwin terhadap memo golden shower tersebut dengan tepuk tangan dan sorak-sorai.



Bersama Baldwin, hadir pula Robert de Niro, Michael Moore, dan Mark Ruffalo. Seperti Baldwin, mereka berdiri di podium dan menggelorakan semangat MoveOn dari sana. Para artis itu merupakan bagian dari kampanye MoveOn yang sejak Kamis pagi waktu setempat sudah turun ke jalan. Intinya, mereka menolak kebijakan ngawur Trump yang cenderung memecah belah persatuan Negeri Paman Sam.



”Kita semua berada di sini untuk mengirimkan pesan ke Washington bahwa kita akan terus berjuang, dalam segala cara, (memerangi) diskriminasi dan kebijakan yang merugikan. Hari ini, besok, dan setiap hari,’’ papar Ruffalo. Penyanyi Cher dan Juliane Moore merupakan dua artis perempuan yang ikut meramaikan unjuk rasa Kamis malam di Kota Big Apple tersebut.



Wali Kota New York Bill de Blasio juga hadir dalam unjuk rasa. Politikus Partai Demokrat itu mengajak masyarakat kritis dan tidak segan menyuarakan aspirasi mereka. ”Donald Trump selalu mengatakan bahwa dia memulai sebuah gerakan. Kini, tiba waktunya bagi kita untuk mengawali gerakan kita sendiri. Mulai malam ini, di tempat ini, dan di seluruh negeri sampai besok dan hari-hari mendatang,” tegasnya. (AFP/newsweek/rollingstone/hep/c17/any/tia)


Editor: Dwi Shintia
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore