Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 20 Januari 2017 | 10.45 WIB

14 Perusahaan Jepang Lirik Potensi Investasi di Batam

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com - Sebanyak 14 perusahaan asal Jepang menjajaki kerjasama dengan Badan Pengusahaan (BP) Batam untuk melihat potensi investasi di kota tersebut.


"Investor-investor ini dinaungi oleh Japan External Trade Organization (JETRO). Sebuah institusi di negara Jepang yang membantu perusahaan-perusahaan di negaranya, dalam upaya melebarkan sayap investasi ke negara luar," kata Deputi V BP Batam, Gusmardi Bustami yang dilansir Batam Pos (Jawa Pos Group), Jumat (20/1).


Disebutkan Gusmardi, Batam memang menjadi salah satu radar tujuan perusahan asal Jepang untuk berinvestasi. Alasannya Kota Batam dianggap sebagai salah satu kota yang memiliki potensi bisnis.


"14 perusahaan itu ada yang berkantor di Hiroshima dan ada pula di Singapura. Dan mereka merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri Hi-Tech,” kata Gusmardi.


Alasan lain dari calon investor itu melirik Batam untuk berinvestasi melalui BP Batam, karean terdapat sejumlah kemudahan dan insentif yang ditawarkan BP Batam.


“Mereka ingin melihat dari dekat fasilitas dan kawasan industri di Batam. Begitu juga memberikan pemahaman mengenai insentif apa yang diberikan di perdagangan bebas dan pelabuhan bebas,” ujar dia.


Gusmardi berharap kedatangan investor ini dapat menjadi modal awal pertumbuhan investasi di Batam.  “Setelah datang, tentu mereka memiliki evaluasi. Bagi yang ada minat, akan di-follow up. Kami harapkan ada pelaksanaan yang masuk,” kata Gusmardi.


Sebagaimana diketahui, perusahaan-perusahaan asal Jepang merupakan investor ketiga terbesar di Batam. Berdasarkan data BP Batam, hingga Januari 2017, setidaknya ada 30 perusahaan asal Jepang yang berinvestasi di Batam. Negara Sakura ini menempati ranking kelima terbesar nilai investasinya.


“Yang paling besar itu Singapura sekitar 26 persen. Kemudian Hongkong sekitar 21 persen, ketiga Jepang dan negara-negara lain 10 persen,” ujar dia. (leo/iil/JPG)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore