
Menkumham, Yasonna Laoly
JawaPos.com - Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna Laoly mengaku ada perbedaan data antara kementerian yang dipimpinnya dengan Kementerian Tenaga Kerja terkait tenaga kerja asing asal Tiongkok. Hal itu terungkap saat rapat kerja dengan komisi III DPR hari ini (19/1).
"Pernah terjadi perbedaan Imigrasi dengan Kemenaker," ujarnya.
Dia menjelaskan, per Desember 2016, jumlah izin tinggal terbatas (ITAS) yang dikeluarkan Kemenkumham untuk WN Tiongkok yang bekerja di Indonesia sebanyak 31.030 orang. Sedangkan, data TKA keluaran Kemenaker 21.271 orang.
Kata Yasonna, jelas data itu berbeda. Sebab, penghitungan terhadap data perlintasan WN Tiongkok antara Kemenkumham dan Kemenaker pun berbeda.
Di Kemenkumham misalnya, WN Tiongkok yang bekerja di Indonesia seketika harus kembali ke negaranya namun dia masih memiliki kontrak kerja. Lalu, dia kembali lagi untuk melanjutkan pekerjaannya. Namun, dia harus mengurus ITAS kembali tapi tidak dengan izin tenaga kerja (INTA) di Kemenaker.
"Maksudnya ada seorang pemegang ITAS keluar, karena ada setahun, dua tahun, lalu masuk lagi," jelasnya.
Di Kemenaker sendiri, hanya dicatat WN Tiongkok yang bekerja. Namun tidak mendata keluarganya. "Saya jelaskan transaksi bisa satu orang kerja tapi bawa keluarga seperti bawa anak," sambungnya.
Yasonna mengatakan hal ini perlu dijelaskan agar publik tidak bingung dengan perbedaan data tersebut. "Jadi, supaya kami menjelaskan, publik tahu kok berbeda INTA kemenaker dengan ITAS yang memang ada perbedaan," tuturnya.
Kendati memiliki perbedaan data, Yasonna mengatakan bahwa Kemenkumham dan Kemenaker bahkan Kementerian Pariwisata terus membangun komunikasi yang baik. "Kita membangun sistem informasi terpadu, dengan Kemenpar, sudah kerja sama dengan Kemenaker," pungkasnya.(dna/JPG)

Prediksi Skor Paraguay vs Australia di Piala Dunia 2026: Berebut Tiket 32 Besar Namun Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Skor Turki vs Amerika Serikat di Piala Dunia 2026: The Stars & Stripes Berburu Rekor Sempurna di Fase Grup
Prediksi Skor Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Incar Tiket 32 Besar di Laga Penentuan
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Oranje Wajib Menang demi Amankan Tiket 32 Besar
Profil Wakil Ketua BEM UI Fathimah Azzahra yang Konsisten Mengkritik Program MBG
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Curacao vs Pantai di Piala Dunia 2026: Misi Les Éléphants Menang demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
