
Ilustrasi
JawaPos.com - Parliamentary threshold sebesar 10 persen yang diusulkan Partai Golkar diprotes Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Pasalnya, jika ambang batas parlemen dipatok dengan besaran tersebut, akan memberangus hak politik seseorang.
"Usulan PT sepuluh persen hanya menunjukkan arogansi politik kelompok tertentu untuk memberangus hak politik orang lain," tegas Wakil Sekretaris Jenderal PPP Achmad Baidowi melalui pesan singkat, Kamis (19/1).
Kata dia, negara sepakat bahwa sistem pemilu yang disepakati adalah sistem proporsional. Maka parlemen yang dihasilkan pun harus proporsional. "Jangan sampai disproporsional," sebut anggota panitia khusus RUU Pemilu itu.
Pria yang akrab disapa Awiek itu menuturkan, ambang batas parlemen yang tinggi hanya akan membuat suara hangus semakin besar. Nantinya, malah menimbulkan distorsi antara suara pilihan rakyat dengan keterwakilan di parlemen.
Pada pemilu 2014 dengan PT 3,5 persen saja, sekitar dua juta suara hangus tanpa perwakilan di parlemen. "Padahal pemberian suara tersebut diberikan kepada parpol dan caleg, bukan untuk diwakilkan oleh parpol lain," kritiknya.
Menurut Awiek, membangun parlemen yang kuat dengan multipartai sederhana bukan dilihat dari pembatasan jumlah parpol yang lolos ke parlemen, melainkan diukur dari ENPP atau indeks kepartaian.
Karena itu, idealnya memamg ambang batas untuk parlemen dibuat seminimal mungkin atau bahkan dihapus. Nah, yang ada skarang ini dengan 3,5 persen sudah tergolong moderat. "Pengelompokan di DPR nanti bisa dibatasi oleh penyederhanaan fraksi melalui revisi UU MD3," pungkas legislator asal Madura itu. (dna/JPG)
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Prediksi Malaysia vs Filipina: Menang atau Harus Berharap Thailand di Piala AFF 2026
Prediksi Thailand vs Myanmar di Piala AFF 2026: Gajah Perang Berpeluang Lolos sebagai Juara Grup
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Jadwal Siaran Langsung dan Link Live Streaming Chelsea vs AC Milan, Tayang di Mana?
Tumbang, Andika Kangen Band Minta Doa untuk Kesembuhannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Prediksi Skor Arsenal vs Dortmund di Emirates Cup 2026: Mikel Arteta Punya Misi Bangkit di Emirates
