
Ilustrasi
JawaPos.com - Sedikitnya 67 rumah di Kampung Karang, Desa Karangsari, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Lebak, rusak akibat pergeseran tanah, Rabu dinihari (18/1). Meski tidak sampai menelan korban, kerugian diperkiran ratusan juta.
”Setidaknya ada 67 rumah yang mengalami rusak sedang dan berat akibat pergerakan tanah yang terjadi Rabu dinihari,” terang Kepala Badan Penanggulangan Benacna Daerah (BPBD) Lebak Kafrawi kepada INDOPOS (Jawa Pos Group), kemarin (18/1).
Dia menuturkan pergerakan tanah itu sudah dirasakan warga di kampung itu sejak Senin (16/1) lalu. ”Pergerakan tanah itu membuat sawah dan jalan rusak terjadi rekahan. Sedangkan yang dialami rumah, tembok retak dan terjadi pergeseran letak rumah,” terangnya juga.
Dia menyebutkan, hasil peninjauan rekahan jalan sekitar 10-15 centimeter. Tapi ada juga tanah amblas yang membuat rumah bergeser. Peristiwa di Kecamatan Banjarsari itu, terjadi setelah hujan deras mengguyur daerah tersebut sejak beberapa hari belakangan. ”Kontur tanah di daerah itu memang sangat labil, sehingga wajar menyebabkan terjadinya pergerakan tanah,” terangnya juga.
Akibat peristiwa itu, puluhan warga yang rumahnya rusak mengungsi. Warga mengungsi ke rumah tetangga, saudara atau posko pengungsian yang dirikan BPBD Kabupaten Lebak untuk menghindari ancaman bahaya susulan dari bencana pergeseran tanah tersebut. Sedangkan warga yang rumahnya tidak rusak di kawasan pergerakan tanah itu masih bertahan di rumahnya masing-masing.
”Masih banyak warga yang bertahan, tapi tetap kami imbau untuk selalu waspada dari ancaman bahaya bencana pergerakan tanah,” katanya juga.
Kaprawi mengatakan dari jumlah 67 rumah yang rusak ada 18 rumah yang rusak berat dan 15 rusak ringan.
Sedangkan sisanya 34 rumah hanya mengalami rusak sedang dan rumah tersebut terpaksa kosongkan karena takut terjadi bencana alam susulan.
”Jadi 18 rumah yang rusak berat dan 34 rusak sedang tidak boleh ditempati, khawatir ada bencana susulan. Kondisi 52 rumah itu cukup membahayakan,” cetusnya lagi. (yas/yuz/JPG)

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
