
Ivan Gunawan
JawaPos.com – Gaya busana Presiden Joko Widodo akhir-akhir ini menjadi sorotan netizen dan media massa. Beberapa kali Jokowi tampil menggunakan sarung sekalipun dalam acara formal. Jokowi juga sering mengunggah fotonya menggunakan sarung di media sosial Twitter. Dia bahkan berbelanja sarung di mal saat sedang kunjungan ke daerah.
Menanggapi kebiasaan dan cara berpakaian Jokowi, desainer kondang Ivan Gunawan menilai hal itu wajar saja. Sarung adalah kain yang sering menjadi sebuah tren.
“Saya rasa presiden kita pakai sarung waktu kemarin doang deh, ya mungkin habis solat kali. Enggak apa-apa juga menurut saya. Karena menurut saya, sarung itu kan kain yang dijadikan sebuah tren,” katanya dalam acara pra Indonesia Fashion Week (IFW) 2017 di Hotel Sultan, Selasa (17/1).
Menurut Ivan, sarung sering dianggap sebagai ganti celana jeans. Sementara jas adalah gaya berbusana budaya barat. Ivan menambahkan hal yang baik dilakukan oleh pemimpin negara mempopulerkan pakaian khas daerah lokal dengan nilai-nilai budaya.
“Jadi buat saya, ya enggak apa-apa juga itu dijadikan sebuah identitas. Kalau misalnya pakai jas kancing dua kancing tiga itu kan budaya barat. Tapi kalau presiden kita mau pakai baju tenunan, mau pakai batik buat saya itu keren banget,” jelasnya.
Ivan juga melontarkan candaan untuk Jokowi yang nyaman menggunakan sarung saat turun dari pesawat. “Tapi agak ngeri juga ye, turun dari pesawat takut agak terbang gimana gitu,” kata Ivan dengan logat Betawi.
Menurutnya banyak alasan bagi setiap orang dalam memilih gaya berpakaian. Menurut Ivan, memakai sarung tidak harus dalam acara keagamaan. Saat ini, kata dia, banyak wanita menggunakan pakaian muslim syar’i di berbagai kesempatan bukan hanya acara keagamaan.
“Mungkin kita misalnya saya orang sibuk, saya harus ke rumah kamu, harus ke rumah dia dan dia, mungkin ada occasion yang sebelumnya saya harus gunakan sarung. Kan kita gak pernah tahu latar belakang kita berpakaian untuk keperluan apa, di mana gitu. Saya rasa sah-sah saja,” kata Ivan. (cr1/JPG)

Prediksi Skor Paraguay vs Australia di Piala Dunia 2026: Berebut Tiket 32 Besar Namun Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Skor Turki vs Amerika Serikat di Piala Dunia 2026: The Stars & Stripes Berburu Rekor Sempurna di Fase Grup
Prediksi Skor Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Incar Tiket 32 Besar di Laga Penentuan
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Oranje Wajib Menang demi Amankan Tiket 32 Besar
Profil Wakil Ketua BEM UI Fathimah Azzahra yang Konsisten Mengkritik Program MBG
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Curacao vs Pantai di Piala Dunia 2026: Misi Les Éléphants Menang demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
